NewsRoom24 11 декабря 2016 07:15 16 +

Коллегия Управления ФССП России по Нижегородской области

Управление федеральной службы судебных приставов
Сегодня в Нижнем Новгороде состоялась коллегия Управления ФССП России по Нижегородской области «Об итогах деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области в 2013 году и задачах на 2014 год».
В работе коллегии приняли участие заместитель Губернатора Нижегородской области В.В. Назаров, федеральный инспектор по Нижегородской области В.С. Колчин, председатель Арбитражного суда Нижегородской области Р.А. Санинский, руководитель территориального управления Россимущества А.В. Бухаров, начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области А.А. Шиканов, заместитель прокурора Нижегородской области
А.А. Илюшин, заместитель начальника Главного управления Минюста РФ по Нижегородской области И.С.Ширалиев, а также представители судебного сообщества, иных взаимодействующих организаций, члены коллегии, начальники отделов аппарата Управления, руководители структурных подразделений судебных приставов Управления.
Руководитель Управления – главный судебный пристав Нижегородской области И.Ю. Корсаков открыл коллегию и выступил с отчетным докладом об итогах деятельности Управления в 2013 году и задачах на 2014 год. В истекшем году перед Управлением стояли достаточно сложные задачи по реализации государственной политики в сфере полномочий ФССП России, ее основных приоритетов. Объективная оценка результатов работы позволяет закрепить успехи и наметить пути решения выявленных проблем.
Как отметил Игорь Корсаков, в 2013 году на исполнении находилось 1 млн. 414 тысяч исполнительных производств, что почти на 8 тысяч превышает показатели 2012 года. Окончено и прекращено 851 тысяча 266 исполнительных производств. В консолидированный бюджет перечислено порядка 2,5 млрд. рублей.
Так, главный судебный пристав Нижегородской области уделил особое внимание вопросам перехода ФССП России на осуществление функции принудительного исполнения в электронном виде, построения единой автоматизированной системы, охватывающей каждое структурное подразделение Управления.
В рассматриваемом периоде окончено и прекращено 17 359 исполнительных производств о взыскании алиментов, в прошлом году - 17 114.
Заведено 2090 разыскных дел по розыску должников по алиментам. Установлено местонахождение 859 должников.
Количество постановлений о взыскании штрафов ГИБДД, находящихся на исполнении в Управлении, составило более 317 тысяч, что на 64 тысячи больше, чем в 2012 году. Существенно возросла и сумма взысканных штрафов – с 36,5 млн. рублей до 55 млн. рублей.
Количество уголовных дел, находившихся в производстве, составило 1688 (с учетом остатка с прошлого года). 1018 дел рассмотрено в суде, из них 978 - с вынесением обвинительного приговора.
По итогам анализа структуры остатка исполнительных документов установлено, что значительную долю постановлений уполномоченных органов составляют постановления ГИБДД и налоги в отношении должников-физических лиц. Несмотря на то, что прогресс исполнения очевиден, проблемой для нашего региона является взыскание транспортного налога. В 2013 году сумма перечисления транспортного налога составила более 237 млн. рублей. Однако имеются резервы для повышения эффективности взыскания.
Одним из приоритетных направлений деятельности является обеспечение установленного порядка деятельности судов.
В 2013 году исполнено 13 590 постановлений на привод граждан. Судебными приставами по ОУПДС задержано и передано сотрудникам МВД 67 лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, из которых 52 находились в розыске за совершение преступлений. Пресечено 2536 случаев проноса в здания судов запрещенных предметов.
Если оценивать ситуацию в целом, необходимо констатировать, что на сегодняшний день в нашем обществе отсутствует как понимание обязательности самостоятельного и добровольного исполнения требований исполнительных документов, так и нетерпимости к фактам уклонения от их исполнения. Именно это вызывает необходимость возбуждения Федеральной службой судебных приставов механизма принудительного исполнения.
Руководитель Управления обратил внимание старших судебных приставов на осуществление непрерывного контроля за качеством окончания исполнительных производств, интенсивностью наложения арестов на имущество должников, своевременностью направления постановлений об удержании денежных средств из заработной платы и проведения проверок бухгалтерий, активностью применения розыска должников и крайней меры – возбуждения уголовных дел по статьям, подследственным ФССП России.
Основные усилия в текущем году, по словам И.Ю. Корсакова, будут направлены на обеспечение исполнения доли оконченных исполнительных производств фактическим исполнением при соблюдении законности; организацию принципиально нового подхода к проведению специальной подготовки судебных приставов по ОУПДС; повышение роли уголовной и административной юрисдикции; профилактику и борьбу с коррупционными проявлениями.
Как отметил заместитель Губернатора Нижегородской области В.В. Назаров, итоги работы прошедшего года говорят о достаточно эффективной работе Управления ФССП России по Нижегородской области. По словам начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области А.А. Шиканова, совместная работа в 2013 году была продуктивной, процент исполненных решений судов о приостановлении деятельности организаций заметно возрос, был решен ряд существовавших проблем. Другие выступающие также отметили позитивные тенденции в совместной работе со службой судебных приставов.
Руководитель Управления И.Ю.Корсаков, федеральный инспектор по Нижегородской области В.С. Колчин, заместитель начальника Главного управления Минюста России по Нижегородской области Ширалиев И.С. торжественно вручили награды лучшим сотрудникам Управления.



Пресс-служба УФССП по Нижегородской области

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?