NewsRoom24 09 декабря 2016 11:15 16 +

Городское кольцо. София Горяченко

Конкурс
В 1952 году я поступила на радиофизический факультет Горьковского университета. С сентября началась новая жизнь. В нашей группе «А» было 28 человек. Шестеро пришли после армии – Чумак, Ольнов, Кожевников, Иванов… На радиофаке всем нелегко учиться. Но как же трудно было этим шестерым! Не все дошли до конца. Но двое – Иванов и Ольнов – получили дипломы вместе с остальными.
Девушек в группе было тоже шесть. Все мы – и девушки и ребята – быстро передружились. Этому способствовали и первая же «картошка» (на сельхозработы нас послали через две недели после начала занятий), и занятия военным делом (девушки тоже были военнообязанными), и «лабораторки», и практические занятия… Дружно ходили и в кино: в то время мы занимались в старом здании университета – на Покровке, кинотеатр «Палас» был там, где теперь «Орленок», а «Художественный», о котором все теперь забыли, – напротив банка, на месте огромного дома с аркой.
Сколько приятных воспоминаний о том веселом и добром времени! А вот моя толстая тетрадь с записями, к сожалению, пропала…
Я, «иногородка» (родом из Балахны), с удовольствием знакомилась со всякими достопримечательностями города, в то время Горького…
Вот, например, одна историческая достопримечательность: зачеты по лыжам мы сдавали на лыжне, проходившей вокруг Бугровского кладбища. Ограда кладбища во многих местах была разрушена или зияла дырами. Мила, наша однокурсница, для сокращения времени «махнула» через кладбище, а пролезая через разлом в заборе (на лыжах!) застряла и взывала о помощи. А в ответ: «Бог шельму метит!», и все бегут мимо, стараясь уложиться в отведенное для зачета время…
А вот и другая достопримечательность: зачеты по военному делу мы сдавали в садике Пушкина, где в то время березки были малюсенькие и хилые, высотой метра два-три. Две черты на земле обозначали окоп. Надо добежать до окопа и точно в окоп (с расстояния, отмеченного третьей чертой) бросить гранату (запасная граната – в холщовой сумке через плечо). Я взмокла, пока выполнила это задание (у меня то «недолет», то «перелет»). Наконец, удача. Вернулась на «старт». В ответ на мое: «Ух, умаялась!» – дружный смех: «А ты погляди, сколько у тебя в сумке запасных гранат!» А их не одна, а целых три! И как только друзья незаметно их добавляли на каждом «старте», а я этого не замечала! Много еще забавных случаев можно вспомнить!
Так получилось, что на первом же практическом занятии на парте со мной рябом оказался Вадим Горяченко. Мы подружились. Я жила недалеко от университета, была очень старательна, лекций не пропускала и хорошо их записывала. А он жил на Автозаводе, в то время добраться до города было очень трудно, и он часто либо пропускал утренние лекции, либо опаздывал на них и всегда пользовался моими записями. Но когда однажды я заболела, он поднажал на дисциплину, все лекции посещал, все аккуратно записывал и – долг платежом красен! – поделился своими записями со мной.
И вот подкатила первая зимняя сессия – время напряжений и усилий, первых побед и поражений! Мы оба – и я, и Вадим – сессию сдали успешно, сходили в «Палас» и стали прощаться: на каникулы я уезжала в Балахну. И тут он вдруг предложил: «А давай погуляем!» – «Давай! А где?» – «Да придумаем!»
Пока шли, чтобы оставить тетрадки, от «Паласа» до Театральной площади, где в доме № 4 (за драмтеатром) я жила у родных и куда кто только ни приходил за моими лекциями, Вадим предложил: «А давай пройдем по трамвайному городскому кольцу!» – «Давай!»
Сбежали мы по лесенке за драмтеатром к Почаинке, взяли курс на улицу Добролюбова и… пошли считать «верстовые столбы». И прошагали мы весь этот маршрут «от» и «до». Сейчас страшно подумать: в один день и экзамен, и кино, и такая долгая прогулка в мороз, ветер, метель… – и никакой усталости – вот преимущество молодости!
Это была первая наша прогулка по городскому кольцу. Но она стала традицией – зимой после экзаменов – на городское кольцо! Шли всегда по трамвайным путям, навстречу движению, уступая трамваям дорогу.
А в сентябре, когда я возвращалась из Балахны, наши прогулки были «околокольцевыми»: мы шли туда, где что-то показалось нам интересным с нашего зимнего пути. Помню, что начали с кремля – хотелось посмотреть, откуда выходили в путь трамваи (в то время трамвайное депо располагалось в кремле). Ходили в парк Кулибина, садик Свердлова, смотрели памятники на Лютеранском кладбище (от которого сейчас и следа не осталось, а было оно совсем небольшое, в районе остановки «Ашхабадская»), в Оперный театр, на набережную и т.д. и т.п. Куда только мы ни ходили!

b975c8f4c3dbda3f5c5d568b70aecdf3.jpg
Счастливое было время, хорошая дружба… А до любви было еще очень далеко.
Но городское кольцо свое дело сделало – через пять лет «закольцевало» нас на всю оставшуюся жизнь…

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?