NewsRoom24 21 сентября 2019 22:16 16 +

Новости

Александр Михайлович Савельев
Выпускники 2019 года в своем большинстве «отстрелялись» со сдачей экзаменов. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Сергей Кравцов в ходе Всероссийского совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ подвел предварительные итоги единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и всероссийских проверочных работ (ВПР).
По его словам, результаты ЕГЭ-2019 сопоставимы с предыдущими годами. «Проведенный предварительный анализ результатов ЕГЭ не демонстрирует никаких аномалий», - заявил Сергей Кравцов.
Он отметил, что никаких существенных изменений как в процедуре проведения, так и содержательно в следующем году в ЕГЭ не будет. Из новшеств, пожалуй, только апробация ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме. По ее результатам будет принято решение о внедрении данной технологии в процедуры ЕГЭ в штатном режиме.
А проведение ОГЭ, как выяснилось, вызывает у Рособрнадзора определенную тревогу в части его объективности. «Это подтверждается полученными жалобами на горячую линию, а также фактами, подтверждающими оказание участникам экзамена помощи как безвозмездной, так и возмездной», - заявил руководитель Рособрнадзора, добавив, что это дискредитирует объективность проводимых экзаменов и беспристрастность педагогических работников.
Напомним, что серьезные проблемы со сдачей ГИА возникли в этом году в Нижегородской области.
Впрочем, обсудить хотелось бы другой вопрос.
Сергей Кравцов также рассказал о важной новации в процедуре проведения ВПР в 2020 году – формировании контрольных измерительных материалов (КИМов) для обучающихся 4-7 и 11 классов. Делаться это будет посредством генерации вариантов из создаваемого в настоящее время Рособрнадзором банка ВПР. Кроме того, в следующем году планируется добавить ВПР в 8 классе (они будут проводиться школами в режиме апробации).
Иными словами, ВПР становятся неким прообразом ЕГЭ, своеобразной репетицией к нему. Для тех, кому не приходилось сталкиваться с ВПР, поясним: данное испытание по форме похоже на школьную контрольную работу, только задания для нее даются централизованно по всей стране. На то она и всероссийская. Но самое главное, проведение ВПР проходит под строгим контролем – этим самым она приближена к ЕГЭ.
К ВПР усиленно готовятся. Это большая ответственность и для преподавателей, и для учеников. Для последних это еще и стресс. Дети понимают, что будут писать работу в строгих условиях, а их оценка за ВПР может считаться срезовой, на которую будут ориентироваться при выставлении четвертной отметки в журнал.
С появлением КИМов для ВПР можно считать, что работа стала еще больше походить на ЕГЭ. Согласитесь, раз есть КИМы, значит логично ориентироваться на них при подготовке. То есть если раньше школьники могли тренироваться, изучая измерительные материалы для выпускного экзамена, то теперь они еще вынуждены будут изучать КИМы для ВПР. И пусть значимость этой работы не столь велика, как у ЕГЭ, все-таки сил и нервов она отнимет немало.
Из плюсов можно привести тот, что подготовка к ВПР в будущем поможет при подготовке к ЕГЭ. Учащиеся привыкнут ориентироваться на некие унифицированные стандарты, выработают свою стратегию и тактику освоение материала и т.д.
Резюмируя, скажу следующее. Хуже от названных новшеств в целом быть не должно. Но и учителям, и школьникам предстоит приготовиться к дополнительной нагрузке. Кстати, Сергей Кравцов не уточнил, по какому предмету введут в новом учебном году ВПР в 8 классе. Видимо, это станет известно к сентябрю. А пока отдыхаем на каникулах!




  1. Считаете ли вы Нижний Новгород безопасным для проживания?