Поиск по сайту
ЖКХ
24.02.2021 10:56

Жители Выксы в Нижегородской области могут остаться без питьевой воды

Конфликт между ООО «Водоканал» и администрацией Выксы длится не один год.
Нижний Новгород. 24 февраля. NewsRoom24.ru -

Представители главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции осуществили выемку документов в ООО «Водоканал». В прошлом предприятие было арендатором сетей холодного водоснабжения в городе Выкса Нижегородской области.

Сейчас население округа может остаться без чистой питьевой воды. Всему виной незавершенный юридический процесс передачи сетей новому подрядчику. Об этом информирует newsnn.

Издание пишет, что к участию в оперативных мероприятиях привлекли специалиста по технологиям, который работает в администрации Выксы. Топ-менеджеры «Водоканала» опасаются, что чиновники используют полученные сведения в собственных интересах. Компания считает произошедшее «актом устрашения».

Конфликт между ООО «Водоканал» и администрацией Выксы длится не один год. Предприятие работает в городе с 1992 года. В 2015 году местные власти сдали ему дополнительные сети водоснабжения. Последние были сильно изношены. Починка мощностей стоила «Водоканалу» 53 миллиона рублей. В 2019 году чиновники решили разорвать контракт с предприятием. Власти обвинили ООО в поставке якобы некачественной воды. Руководство «Водоканала» с такой постановкой вопроса не согласилось. Договор компания готова расторгнуть только с выплатой компенсации.

По словам помощника директора ООО «Водоканал» Дениса Денисова, предприятие за счет собственных денег содержало все имущество Комитета по управлению муниципальным имуществом. Организация выполняла разные работы, которые даже не были прописаны в договоре. Администрация Выксы не помогала ООО деньгами из бюджета.

Городские власти обвинили предприятие в поставке воды низкого качества. Сам поставщик сообщил, что он не мог обеспечить нормальное водоснабжение из-за продолжительного бездействия должностных лиц администрации.

Согласно закону, каждый год гарантирующая организация обязана разрабатывать так называемую инвестпрограмму по улучшению качества воды. Администрация, как собственник сетей, должна выдавать техническое задание. В нем необходимо указывать, сколько сетей нуждаются в ремонте и где они расположены. По последние три года местные власти не предоставляли ООО техзадания. Поэтому поставщик не смог создать инвестиционную программу, а также принять нужные меры по улучшению качества воды. Интересно, что бездействие чиновников отметил и прокурор Выксы. В середине 2020 года он внес представление за нарушение статьи №6 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» руководителю администрации Выксы Владимиру Кочеткову.

В арбитражном суде договоры аренды с «Водоканалом» были расторгнуты. Судья отметил, что с 2015 года муниципальное имущество могло передаваться в аренду лишь на основании концессионного соглашения, а этого сделано не было. Несмотря на разрыв соглашений, «Водоканал» отказался отдавать сети чиновникам без компенсации вложенных затрат. Однако власти заключили договор с новым арендатором. Речь идет о «Выксунском Водоканале». И опять все случилось не по

концессии и без проведения тендера. В «Водоканале» уверены, что договор аренды от 2019 года с «Выксунским Водоканалом» нельзя считать действительным, ведь он нарушает действующее законодательство.

В январе текущего года «Выксунский Водоканал» наделили статусом гарантирующей организации в сфере холодного водоснабжения всего городского округа Выксы. Сегодня ООО «Водоканал» требует, чтобы суд признал недействительным договор аренды от 10 июля прошлого года между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и «Выксунским Водоканалом». Организации пока не удалось добиться в арбитраже признания незаконным бездействие чиновников по проведению конкурса на концессионное соглашение. Уже подана апелляционная жалоба.

Данные проблемы с водоснабжением далеко не единственные в Выксе и которые не спешит решать местная администрация. К примеру, в поселке Досчатое не сданы в срок очистные сооружения. А ведь на них из федерального бюджета по национальному проекту выделили 600 миллионов рублей. «Небольшие корректировки по срокам завершения строительства были связаны с распространением COVID-19», - объяснили в администрации Выксы.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений