Поиск по сайту
Жизнь
23.10.2014 00:25

Депутаты ЗС НО рекомендовали к принятию в I чтении закона об обеспечении тишины и покоя на территории Нижегородской области

В Законодательном собрании состоялось заседание комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК.
Нижний Новгород. 23 октября. NewsRoom24.ru -

Депутаты рекомендовали к принятию в I чтении проект закона "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области". Об этом сообщается Управление по взаимодействию со СМИ законодательного Собрания Нижегородской области.


Согласно информации, 22 октября в законодательном Собрании состоялось заседание комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Одной из главных тем обсуждения стал законопроект "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области".


Проектом закона запрещается в ночное время (за исключением праздничных дней) в населенных пунктах, в жилых и многоквартирных домах, в том числе в подъездах и дворовых территориях умышленно использовать на повышенной громкости телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие громкоговорящие устройства, в том числе установленные на транспортных средствах, киосках, павильонах, зданиях ночных клубов. Также предложено ввести запрет на громкие выкрики, свист, пение, скрип и игру на музыкальных инструментах, на использование пиротехнических средств – петард, ракетниц и др. Кроме того, в ночное в населенных пунктах, жилых и многоквартирных домах время будет запрещено проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, сопровождающихся повышенным шумом.


В дневное время предложено запретить использование в жилых и многоквартирных домах, на дворовых территориях на повышенной громкости звуковоспроизводящие устройства, в том числе установленные на транспортных средствах, балконах или подоконниках (за исключением нерабочих праздничных дней и времени проведения публичных и массовых мероприятий, согласованных уполномоченным органом исполнительной власти области или органами местного самоуправления).


Водители автомобилей будут обязаны принимать меры по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации транспортного средства.


В настоящее время Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан с 22 до 7 часов. Вместе с тем, в регионе отсутствует закон или иной нормативный правовой акт, регулирующий, в целях охраны правопорядка и общественной безопасности, вопросы обеспечения покоя граждан и тишины.

Аналогичные законодательные акты приняты в ряде субъектов Российской Федерации – в Москве, Ульяновской области, Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Сахалинской области, Кабардино-Балкарской Республике, Республиках Татарстан, Калмыкия и Тыва.


"Подобные законы уже работают во многих регионах, и мы не уступаем им в совершенствовании законодательства. К нам поступают обращения от граждан, которым мешают шумные соседи, звук работающих кондиционеров или холодильников в помещениях магазинов, расположенных в жилых домах. Людям мешает громкая музыка, поступают жалобы на работу типографий и производств, расположенных в подвальных помещениях домов. Граждане жалуются на шум при проведении рано утром уборки территорий и ремонта коммуникаций, а также на шум со строительных площадок. Принятие базового закона должно устранить существующий пробел правового регулирования и послужить обеспечению тишины и покоя как одного из условий реализации конституционных прав граждан на отдых, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, неприкосновенность жилища и личной жизни", - подчеркнул председатель комитета Олег Шавин.


Заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Табачников предложил также рассмотреть возможность прописать в законопроекте понятие естественного шумового фона, чтобы отталкиваться от него при определении фактов нарушения тишины и покоя. Кроме того, вице-спикер регионального парламента выразил уверенность, что данные вопросы необходимо, прежде всего, регулировать при помощи этических норм, соблюдение которых должно стать естественным для граждан.


Депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Ко второму чтению проект закона будет доработан.

 

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений