Поиск по сайту
Жизнь
22.10.2014 16:11

Смешанная система выборов в гордуму – индикатор политического климата в регионе, - Сорокин

Глава Нижнего Новгорода считает ее сохранение принципиально важным решением для сегодняшней политической картины.

Нижний Новгород. 22 октября. NewsRoom24.ru -

По мнению главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, сохранение смешанной системы выборов депутатов городской Думы является одним из индикаторов политического климата в регионе. На пресс-конференции 22 октября Олег Сорокин прокомментировал проект закона Нижегородской области, определяющего новый порядок формирования гордумы, рассматриваемый в настоящее время Законодательным собранием.

«Нижний Новгород - не только столица субъекта, но и ПФО, поэтому для нас очень важно иметь индикаторы политического климата, - пояснил Олег Сорокин, - Эту роль выполняют в том числе и политические партии, представители которых присутствуют в гордуме и в Законодательном собрании».

Олег Сорокин согласился, что депутаты - одномандатники более эффективно работают в избирательных округах, чем депутаты – списочники. «Одномандатники знают своего избирателя в лицо и если хотят продолжать свою политическую карьеру, встретятся с ним на следующих выборах. А списочники встречаются со своим избирателем только на страницах газет, - продолжил глава города, - Но это не значит, что списочники хуже одномандатников, просто у них разные задачи. Задачи одномандатнику ставят избиратели, а списочнику - партия, которая его в эти списки включила. И задачи избирателей и задачи партии иногда могут немного отличаться».

По мнению Олега Сорокина, результаты голосования избирателей за партийные списки также позволяют понять симпатии жителей города к той или иной политической силе. «Мы видим, предложения каких партий действительно поддерживаются избирателями, и понимаем, что с этими партиями необходимо усиливать работу, в том числе городским властям», - пояснил глава города.

«Сегодня в гордуме представлены все крупнейшие парламентские партии, и я не могу сказать, что это мешает ее работе. Да, иногда осложняет с точки зрения критики, но на то он и парламент, чтобы шел обмен мнениями, - признал Олег Сорокин, - Тем не менее, я считаю, что сохранение смешанной системы выборов депутатов гордумы является принципиально важным решением для сегодняшней политической картины».

Инструментом приближения власти к народу в новой схеме выборов депутатов городской Думы Нижнего Новгорода станет увеличение количества депутатов - одномандатников.

18+

Автор: Ирина Власова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений