Жизнь
07.02.2012 22:41

Эксклюзивное интервью с телеведущей, "похоронившей" Путина

"Нужно ли похоронить Владимира Путина..." Произнеся в вечернем пятничном эфире по ошибке сакраментальную для России фразу, она уже на следующее утро проснулась знаменитой.

А к понедельнику шеф-редактор новостей красноярского телеканала ТВК Мария Бухтуева была мега-звездой интернета. Новость о том, что девушка из Сибири покусилась на «святое» облетела весь мир и была переведена на 19 языков. Оговорка в эфире стала одним из самых обсуждаемых событий накануне президентских выборов в России.

Очень быстро у Марии появилось множество поклонников и сторонник ее оговорки. На странице Марии Бухтуевой в социальной сети «Вконтакте» в рекордно короткие сроки появилось более пятнадцати тысяч комментариев. Пользователи не только выражали благодарность Марии, признавались ей в любви и предлагали руку и сердце, но и размещали оппозиционный «фан-арт», картинки, видеозаписи и вступали в дискуссии на политические темы, далекие от первоначально информационного повода.

А сама девушка, допустившая единственную неумышленную ошибку, превратилась в символ «народного недовольства». «„Спасибо вам за хорошие новости!“, „Машу в президенты !“, „Мария, я люблю вас!“, „Машенька, я в восхищении!“, „Мария, ты — наша няшка! Мы любим тебя!“», — пишут ей пользователи. В социальной сети даже появились группа под названием «Мария Бухтуева. Длань покаравшая Путина». Организаторы группы называют телеведущую «новой Жанной Д'Арк» и предлагают присвоить ей звание Героя России.

Как живется с этим автору нашумевшей фразы? Об этом корреспондент Newsroom24 решила спросить у нее самой.

Мария, сегодня, когда страсти постепенно улеглись, Вы уже свыклись со своим статусом звезды интернета?

- Я, на самом деле, на этом так не акцентируюсь. Ничего экстаординарного в моей жизни не случилось. Просто оговорка. Столько внимания к себе я привлекать точно не планировала. И в интернете то бываю не так часто. В основном по работе, просматриваю новостные ленты, еще есть страничка «В контакте» и на Facebook. Вполне стандартный набор.

Неужели действительно только оговорка? Это даже неинтересно как-то…

- Обычная-необычная, но действительно оговорка. Не скажу, что я каждый день ошибаюсь в эфире, однако всякое случается. Эфир прямой, новости мы стараемся не читать по суфлеру, а рассказывать зрителю. Речь шла о политике, начала говорить Владимир и что-то сработало на самое часто употребляемое – Путин.

То есть денег Вам оппозиция за это, как предполагает значительная часть пользователей интернета, не платила? И лидером местного протестного движения Вы не являетесь?

- Абсолютно. Журналисты одного из наших красноярских информационных агентств меня, правда, в первый день примерно так и назвали, но другие тут же перезвонили, уточнили и информацию опровергли, больше ничего подобного не было.

Ну, а руки в таком случае не тряслись, после того как Вы поняли, что именно сказали в эфире?

- Конечно, волновалась и переживала. Мы, если честно, после эфира даже думали, что делать с записью, может вырезать это как-то, чтоб на сайт не выкладывать в таком виде (у нас все программы выкладываются на нашем сайте). Но в итоге решили, оставить, все как есть.

То есть вот как эта запись попала  интернет…

- Видимо, да. С нашего же сайта. Кто-то нашел это интересным и разместил на YouTube.

Как отреагировал интернет, мы знаем, а что сказали Ваши родные и друзья?

- По-разному было. Некоторые коллеги очень резко высказывались, требовали наказать и даже уволить. Очень неприятно было. Но для меня важно мнение в первую очередь трех человек – моих непосредственных начальников. Они оказались людьми адекватными, и все закончилось для меня благополучно.
Мама естественно переживала. Поинтересовалась, как теперь и что с моей работой, не будет ли последствий. А потом успокоилась.

Да, про последствия для Вас говорили все. Но не уволили и даже не наказали. Почему, кстати, как Вам самой кажется?

- Ну, руководство канала, видимо, взвесило все плюсы и минусы этой ситуации…

То есть без пиара канала здесь не обошлось? И правы те пользователи интернета, которые заподозрили неладное?

- Такое мнение действительно существует. Но что тут сказать? Я думаю,это наши конкуренты просто завидуют, что не с ними произошла такая оплошность (шутка, конечно же). Посмотрим, возможно, теперь кто-то решится сделать нечто подобное намеренно…

Кстати, Мария, как Вам удавалось во всей этой шумихе оставаться за кадром? Ведь кроме непосредственно ролика на YouTube Вы за это время нигде по большому счету так и не появились.

- С моей стороны все ограничилось парой интервью. Всех в действительности больше интересовал вопрос моей дальнейшей работы, что мне за это будет и когда уволят. Комментировала эту ситуацию естественно не я, а мое руководство.

Что, даже ни в одном ток-шоу поучаствовать не пригласили? У нас же любят это.

- К счастью, нет.

А в родном городе на улицах узнавать чаще стали? Фан-клуб еще не появился?

- По улицам я в шапке хожу, так что точно не узнают. Фан-клуба нет. А вот бабушки ругают.

Бабушки?

- Да. Звонят и говорят, что я непременно извиниться должна. Вот только как и перед кем в такой ситуации? Для меня намного большей неожиданностью была реакция взрослых дядей с бородами, которые в интернете писали мне спасибо. Один из них даже сравнил меня с Колумбом, который по ошибке открыл Америку. А я, говорит, случайно открыла что-то для него.

Интересно, что если условно разделить все отклики на «положительные» и «отрицательные», то положительных со словами в мою поддержку или с благодарностью больше от людей иногородних.  Жители же Красноярска восприняли все скорее с негативом. Может потому, что это нечто-то непонятное и вот здесь рядом с ними… Не знаю.

Так получается, что я на это все вообще как бы со стороны смотрю. Некая  часть меня, одна фраза ушла в интернет и живет там отдельной, совсем другой жизнью. Лично для меня все это с политикой мало связано.

Да, Вы говорили где-то, что к политике относитесь индифферентно.

-Так оно и есть. У меня даже «В контакте» в разделе политические взгляды так и написано.

Мария, а на митинг 4 февраля Вы ходили?

- На митинг пошла. После всего случившегося захотелось понять, а что собственно происходит, настолько ли на самом деле глубоко ситуация с выдвижением Владимира Путина задевает людей – оказалось, что глубоко. Была в белом шарфике. А вот отдельные деятели туда с моим портретом пришли.

Даже так? Ну, а на выборы Вы пойдете? И за кого голосовать будете, уже определились?

- Не отвечу. Для меня это вопрос интимный. После всего случившегося надо, наверное, еще подумать.

Так чем в итоге для Вас стала вся эта история с оговоркой в прямом эфире?

- Некий забавный эпизод из жизни, как говорится, из серии – теперь есть, что вспомнить. И стимул работать над собой, надо повышать свой профессиональный уровень. Но, конечно же, он - не главное, что есть в моей жизни.

А что самое важное для новой звезды интернета Марии Бухтуевой?

- Главное – любимая работа. И в первую очередь – дочка Катя. В День святого Валентина у нее День рождения – 8 лет. Так что готовимся.

18+

Автор: Елена Андрианова