Поиск по сайту
Жизнь
30.06.2022 23:36

Мелик-Гусейнов рассказал нижегородцам об укусах церкарий в водоемах

Глава регионального минздрава ответил на вопросы нижегородцев.
Нижний Новгород. 30 июня. NewsRoom24.ru -

Заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов в своем Telegram-канале ответил на вопросы нижегородцев, касающиеся укусов церкарий - личинок паразитических плоских червей, живущих в пресных водоемах.

Укусы вызывают ощущение зуда или покалывания в коже, которое обычно быстро проходит, оставляя красные небольшие пятна в местах проникновения личинок. Через несколько часов может развиться более сильный зуд, а красные пятна увеличиваются, образуя прыщики и иногда крапивницу.

Мелик-Гусейнов пояснил, что «болезнь купальщиков» возникает, когда вода, зараженная церкариями, высыхает на открытой поверхности тела, и плававшие в этой воде церкарии получают возможность внедриться в кожу. «Нам еще повезло, что в наших широтах церкарии к жизни в человеческом теле не приспособлены и дальше кожи дело не идет, в ней они и погибают без всякого лечения», - отметил он.

Профилактика заражения церкариозом заключается в избегании купания на мелководье, в теплой воде в местах обитания большого количества улиток (промежуточных хозяев церкарий). Риск заражения снижается, если сразу после купания насухо вытирать кожу полотенцем.

В случае укусов, при малом количестве сыпи, лечение может не потребоваться. В других случаях решение о лечении должен принимать врач. Так, могут применяться успокаивающие кремы и лосьоны, а в случае тяжелых аллергических реакций – антигистаминные или стероидные препараты.

Ранее сообщалось, что нижегородцы снова стали пожаловаться на укусы церкарий в озере Земснаряд в Автозаводском районе.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений