Поиск по сайту
Жизнь
24.11.2021 14:10

Вакцинировать 80% нижегородцев от COVID-19 планируется до конца 2021 года

В регионе сделали прививку более 1,5 млн человек.
Нижний Новгород. 24 ноября. NewsRoom24.ru -

Достичь 80% коллективного иммунитета в Нижегородской области планируется до конца 2021 года. Об этом в ходе брифинга 24 ноября сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова.

Напомним, в Нижегородской области уже прошли вакцинацию более 1,5 млн человек. Однако точный прогноз, когда удастся достичь необходимого для борьбы с вирусом уровня в 80%, специалисты дать не могут.

«Пока прогнозы мы не строим в связи с тем, что иммунитет теряет эффективность с интервалом в полгода-год. Если мероприятия по вакцинации будут растягиваться, то прогнозы по иммунизации 80% населения отодвинутся на неопределенный срок», - рассказала Наталья Садыкова.

Тем не менее, по словам представителя ведомства, сейчас принимаются все меры для того, чтобы уровень иммунизации в регионе достиг 80% к концу года.

Наталья Садыкова отметила, что рано или поздно наступит момент, когда к коронавирусу можно будет относиться, как к обычной вирусной инфекции типа гриппа.

«Я думаю, что рано или поздно это случится, но не могу назвать сроки. Как никто не сможет. Когда ковид начинался, все говорили, что он или «схлопнется» до лета, или станет обычной инфекцией. Уже второй год мы работаем с этим, но обычной респираторной инфекцией он не становится из-за мутаций, которые вызывают очередные волны», - поделилась сотрудник Роспотребнадзора.

По ее словам, наращивание темпов вакцинации приближает нижегородцев к возможности снятия ограничений.

«Но пока у нас не будет 80% коллективного иммунитета, маски нам снять, к сожалению, не удастся», - заметила Наталья Садыкова.

Специалист также добавила, что наличие сертификата о вакцинации или перенесенного заболевания не гарантирует того, что человек не является носителем вируса.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области ввели обязательную вакцинацию для жителей старше 60 лет. Это связано с тем, что данная категория граждан входит в группу риска из-за восприимчивости к вирусу.

Напомним, введение QR-кодов для поездок в общественном транспорте в регионе пока не планируется.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений