Поиск по сайту
Жизнь
28.07.2021 10:54

Новый туристический маршрут «Москва – Рязань – Выкса - Муром» открыл Захар Прилепин

Дирекция заработала 26 июля в Есенин-Центре.
Нижний Новгород. 28 июля. NewsRoom24.ru -

Дирекция нового внутрироссийского туристического маршрута, проходящего через Нижегородскую область, открылась 26 июля в рязанском Есенин-Центре. Проект реализовал писатель, публицист и член Центрального штаба ОНФ Захар Прилепин.

Речь идет о маршруте Москва – Рязань – Выкса – Муром под названием «Пути любви и верности: по следам Петра и Февроньи», первопроходцами для которого стали нижегородские журналисты. Направленный на развитие российской глубинки турмаршрут входит в масштабный проект Прилепина «1000 городов».

В открывшейся по инициативе писателя дирекции туристы могут получить «подорожные грамоты» и информацию о локациях «Пути любви и верности: по следам Петра и Февроньи», также здесь собирают Хранителей культурных ценностей. Например, 26 июля грамоты Хранителей выдали представителям Выксы, Елатьмы и Тумы. Примечательно, что первыми по данному маршруту прошли дочь актера Ивана Охлобыстина Анфиса и сын Захара Прилепина Глеб. Вскоре после этого они встретили своих избранников и сыграли свадьбы. Создатели маршрута уверены: он поможет привить современной молодежи семейные ценности.

Сам культурный центр был открыт в отремонтированном здании старинной усадьбы – одного из памятников рязанского деревянного зодчества. Кроме творчески площадок, здесь разместится экспозиция «Орловской коллекции», насчитывающей более 700 экспонатов, связанных с творчеством Есенина. Здесь же разместились первая в стране градозащитная мастерская и градозащитный штаб.

На церемонии открытия Захар Прилепин обратился к экскурсоводам, краеведам и владельцам культурных и туристических объектов в Нижегородской области, пригласив их стать хранителями участка пути. Также в проекте могут принять участие молодые писатели в рамках конкурса на лучшее литературное произведение о российской глубинке. Создатели Есенин-Центра выразили желание сотрудничать с творческими людьми и коллективами из разных городов. Возможно, вскоре подобное арт-пространство появится и в Нижнем Новгороде, а пока все желающие могут приехать в Рязань и организовать персональные выставки там.

Кстати, подготовкой к открытию Есенин-Центра активно занимались простые люди и общественники. К примеру, пенсионер Олег Багиров помог приобрести для пространства коллекции Сергея Есенина, а Национальный фонд поддержки правообладателей – отремонтировать помещение.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений