Поиск по сайту
Жизнь
19.07.2021 17:44

Студенты из шести городов России испытали беспилотники на «РобоКроссе-2021»

Состязания проходили при поддержке Горьковского автозавода и Фонда «Вольное Дело».
Нижний Новгород. 19 июля. NewsRoom24.ru -

На полигоне Горьковского автозавода под Нижним Новгородом в 11-й раз прошли испытания автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2021». Его участники, талантливые студенты ведущих вузов из шести городов России, управляли автомобилями-беспилотниками, которые должны были пройти трассу с препятствиями в автономном режиме.

На соревнования в Нижегородскую область прибыли команды из Нижнего Новгорода Москвы, Санкт-Петербурга, Коврова, Ульяновска и Самары. Для ребят моделировали реальную ситуацию, в которой беспилотные авто выполняли развороты и другие маневры, преодолевали целую полосу препятствий, а руководством для их «водителей» были данные системы ГЛОНАСС. Такая концепция соревнований была разработана сотрудниками Объединенного инженерного центра ГАЗа – они же оценивали команды в качестве судей. Кстати, в этот раз, уже по сложившейся традиции, на полигоне присутствовал не только автоматизированный наземный транспорт, но и летающие беспилотники. Организатором масштабного «чемпионата» робототехники на протяжении всей истории его существования – с 2010 года – выступают Фонд «Вольное Дело», основанный общественником и промышленником Олегом Дерипаской, и Горьковский автозавод.

Как отметил руководитель программы «Робототехника» Максим Петров, уникальность состязаний состоит в том, что авторы технических решений получают возможность протестировать их в реальных условиях.

«Они могут перевести свои знания из области теории в практическую, а также поделиться опытом с единомышленниками — команды могут свободно обмениваться информацией друг с другом, чтобы эффективнее выполнить задание», - пояснил Максим Петров.

В свою очередь главный инженер-конструктор Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» Михаил Иванов подчеркнул, что основная задача программы «Робототехника» – воспитание специалистов, востребованных на рынке труда, которые будут двигать вперед российское роботостроение.

«Являясь генеральным партнером всероссийской программы «Робототехника» и организатором соревнований «РобоКросс», Горьковский автозавод активно работает над внедрением перспективных технологий, созданием автомобилей с системами помощи водителю ADAS и беспилотников. Соответственно, и готовит кадры, имеющие необходимые компетенции в данных разработках. Поэтому я очень рад, что с каждым годом все больше новых участников принимает участие в наших состязаниях. И тренироваться создавать беспилотные системы они могут на новейших образцах нашей техники, например, «ГАЗель NEXT», - подчеркнул он.

Нижний Новгород на состязаниях представляла команда «МиР» НГТУ имени Алексеева. Ее капитан Никита Воронов поделился впечатлениями от «РобоКросса-2021».

«Я уже много лет интересуюсь техникой, машинами. А еще мне всегда хотелось работать в большом коллективе и создавать что-то полезное. ГАЗ воплотил все эти мои мечты. На данный момент я уже тружусь на заводе в должности инженера-конструктора. Причем именно «РобоКросс» позволил мне получить компетенции для того, чтобы выбрать профессию и устроиться на работу, а затем на конвейере выпускать высокотехнологичную технику», - говорит студент, добавляя, что приехал на соревнования уже во второй раз.

Отметим, что Олег Дерипаска всегда уделял большое внимание подготовке кадров, которые будут работать над перспективными высокотехнологичными проектами. Основанная им программа «Робототехника» действует по всей стране уже много лет – в школах, «Кванториумах» и «Техноспейсах». Безусловно, это важно для восстановления престижа инженерных и рабочих профессий, который утрачивался среди молодежи в последние годы.

В рамках программы «Робототехника» ГАЗ помогает школьникам и студентам определиться с выбором профессии – уже более 80 ее выпускников пополнили ряды сотрудников «Группы ГАЗ».

Победители «Робокросса» распределились так: первое место в направлении «РобоКросс-беспилотные транспортные средства» завоевала команда «MADI TECH» Московского автодорожного института, второе — «RoboLife» Ульяновского государственного технического университета, третье — «KSTA Team» Ковровской государственной технологической академии.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений