Поиск по сайту
Жизнь
16.06.2021 18:53

В полукопченой колбасе нижегородского производства обнаружен мясной клей

Этот фермент повышает выход продукта за счет удержания белков и влаги.
Нижний Новгород. 16 июня. NewsRoom24.ru -

В полукопченой колбасе из мяса птицы, произведенной в Нижегородской области, найден мясной клей. Об этом рассказали в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». 

В рамках госзадания сотрудники химико-токсикологической лаборатории проверили образец колбасы «Бутербродной». По результатам исследования выяснилось, что она не соответствует техрегламенту по показателю «Микробная трансглутаминаза». 

В центре пояснили, что микробная трансглютаминаза представляет собой фермент, копирующий действие природной трансглютаминазы и вырабатываемый микробами в промышленных масштабах. Вещество продолжает быть активным при изготовлении продуктов, которые не подвергают тепловой обработке, тем не менее, нижегородский производитель решил добавить его в охлажденную полукопченую колбасу. 

В пищепроме микробную трансглютаминазу используют из-за ее водо- и жироудерживающего действия. Таким образом, продукт получается более плотным на срезе, кроме того, повышается выход продукта за счет удержания сывороточных белков и влаги. Именно из-за «клеящих» свойств данного фермента его называют мясным клеем. 

Результаты анализов уже внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также направлены в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер в отношении как продукции, так и ее производителя.

Ранее сообщалось, что антибиотик найден в мясе, произведенном ООО «Спасский мясопродукт» в одноименном районе Нижегородской области. 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений