NewsRoom24 31 мая 2020 12:59 16 +

Арзамас стал самым комфортным городом Нижегородской области

03.04.2020 11:43
Арзамас стал самым комфортным городом Нижегородской области
Индекс качества городской среды за 2019 год опубликовал Минстрой РФ.
Нижний Новгород. 03 апреля. NewsRoom24.ru -

Арзамас и Саров признаны городами с наиболее благоприятной для жизни средой в Нижегородской области в 2019 году. Индекс качества городской среды в российских населенных пунктах рассчитали федеральный Минстрой и ДОМ.РФ. 

Так, Арзамас заработал 215 баллов, и это самый высокий показатель в регионе. На втором месте Саров с 210 баллами. Следом Дзержинск и Кстово с 199 и 194 баллами соответственно. А вот Нижний Новгород оказался на пятом месте с результатом 193 балла. Всего в индекс попали 28 городов Нижегородской области, десять из них набрали 183 и более баллов. Это значит, что в них создана благоприятная среда для жизни людей. Помимо вышеперечисленных городов, в топ-10 вошли Павлово, Выкса, Заволжье, Богородск и Чкаловск. 

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в прошлом году «благоприятными» были признаны девять городов региона.

«Это говорит о том, что была проведена большая работа не только по благоустройству территорий, но и по развитию улично-дорожной сети, социально-досуговой инфраструктуры и озеленению. Мы работаем прежде всего для того, чтобы люди видели результат», – сказал он. 

После того как стали известны результаты подсчетов, главы нижегородских муниципалитетов получили поручение проанализировать показатели и провести работу над ошибками. 

Как отметил министр строительства России Владимир Якушев, создание комфортных и безопасных условий для граждан остается одним из главных национальных приоритетов.

«По поручению президента Российской Федерации, к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30 процентов и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза», – сообщил глава Минстроя. 

Стоит отметить, что индекс качества городской среды используется органами власти для улучшения качества жизни людей. При расчете индекса учитываются благоустройство, доступность спортивной инфраструктуры и культурных объектов, безопасность движения, развитость сферы услуг, состояние жилых домов и другие показатели. Всего методика насчитывает 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по 10-балльной шкале. Соответственно, максимально возможный результат города – 360 баллов. А те города, которые набрали хотя бы половину, считаются населенными пунктами с благоприятной средой.

Напомним, нижегородцы высмеяли Numbeo, составившую рейтинг качества жизни в городах по всему миру. По этому показателю Нижний Новгород обогнал Париж и Лондон. 

архив новостей




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике