NewsRoom24 28 марта 2020 11:54 16 +

ОНФ призвал пересчитать оценку аварийных домов нижегородцев

17.02.2020 06:03
ОНФ призвал пересчитать оценку аварийных домов нижегородцев
Жители требуют использовать в расчетах не  кадастровую, а рыночную стоимость имущества.
Нижний Новгород. 17 февраля. NewsRoom24.ru - Активисты ОНФ вмешались в конфликт между жителями Московского района и оценщиками недвижимости, которые насчитали собственникам квартир в аварийных домах мизерные компенсации при расселении. Об этом сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта в Нижегородской области.

«Фронтовики» требуют пересмотреть методику оценки недвижимости, которая должна происходить исходя из рыночной, а не кадастровой стоимости земельных участков под домами, определенными под будущий снос. Если этого не произойдет жители улиц Менжинского, Никонова и 50 лет Победы вместо улучшения жилищных условий вынуждены будут уехать в еще более ветхое и аварийное жилье.

«В основу оценки нашего жилья почему-то вошли дома жилфонда 1932–1950 годов, состояние которых уже сейчас хуже наших. Мы совершили удивительные экскурсии именно в те квартиры, которые использовались для оценки выкупной стоимости наших квартир, - рассказали жители дома №6 по улицы Менжинского. - Взят в расчет поселок Авиационный, где другая транспортная развязка (нет метро в шаговой доступности и вечные пробки), и дома, мягко говоря, сомнительные. В одних – по фасаду идет несколько трещин, вываливаются кирпичи, в других – плесень, сломаны ступени».

Жители недоумевают, почему они должны соглашаться на эти условия, если в очереди на расселение их дом запланирован на 2023 год? Администрация Московского района считает, что жители только выиграют от досрочного расселения, на котором настаивает будущий застройщик, так как люди якобы получат компенсацию, добавят свои деньги и купят себе лучшее жилье. Нижегородцы парируют: а что делать тем, у кого нет сбережений и возможности взять ипотеку? В расселяемом квартале таковых более 100 семей.

Общественники считают, что надо вырабатывать системное решение проблемы, потому что подобная ситуация сегодня характерна для любого населенного пункта Нижегородской области. Как правило, при расселении территорий, застроенных старыми домами, учитываются интересы будущего застройщика, а не жителей аварийного жилья.

«Будем добиваться решения, устраивающего прежде всего переселенцев и соответствующего Жилищному кодексу РФ, - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Елена Ленина. - Убеждена, что законы в нашей стране принимаются для людей и их блага. Жители расселяемых домов однозначно имеют право требовать нормальное жилье вместо аварийного».

Напомним, в декабре 2019 года компания «Новсистем Консалт» оценила квартиры жителей, однако те отказались принимать произведенную калькуляцию в качестве отправной точки для дальнейшего решения вопроса.

В отчете ООО «Новсистем Консалт» указана средняя стоимость одного квадратного метра жилой площади в данном районе – 59 637 рублей. При таком раскладе компенсация жителям должна быть намного больше – в среднем, на миллион рублей.

Есть вопросы и к другим параметрам расчета, говорят жители. В частности, в компенсацию не включена рыночная стоимость земельного участка, на котором стоят жилые дома. В настоящий момент собственники готовят жалобы на оценочную компанию и обращение на получение перерасчета выкупной стоимости. Если вопрос не решится и в этом случае, то жильцы намерены обратиться в суд.

Вопрос-Ответ (1)

Нина Николаевна  /  17.02.2020  /  14:27
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Прочитала о произволе наших чиновников(оценщиков) в Московском районе,у нас в Нижегородском районе похожая ситуация(дом находится 700м от Кремля) оценили в 50т,м2,мы не согласны с этой оценкой Администрации и подали в суд,сейчас угрожают и говорят ,что дадут еще меньше до судитесь.Что нам делать?

Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс