NewsRoom24 29 февраля 2020 04:52 16 +

Эксперты ФоРГО назвали 2019-ый годом паузы

19.12.2019 15:44
Эксперты ФоРГО назвали 2019-ый годом паузы
Итоги политического года подвел Эксперт-клуб.
Нижний Новгород. 19 декабря. NewsRoom24.ru -

Нижегородский филиал Фонда развития гражданского общества провел предновогоднее заседание Эксперт-клуба. За круглым столом 18 декабря собрались известные нижегородские политологи, социологи, экономисты, а также политические обозреватели ведущих нижегородских СМИ.

Тема дискуссии звучала следующим образом: «Итоги политического года: мир, страна, регион».

Открывая встречу, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов предложил, опираясь на анализ событий 2019 года, определить комплекс проблем, влияющих на актуальные политические процессы и дать свой прогноз политических событий будущего. Он также предложил экспертам рассмотреть события на геополитическом, национальном и региональном уровнях.

В ходе дискуссии эксперты отметили, что уходящий год не был отмечен яркими и запоминающимися событиями. Наиболее точно и образно это выразил первый заместитель генерального директора ТК «Волга» Александр Резонтов. По его мнению «драматургия 2019 года – это театральная пауза». В ходе дискуссии эксперты отмечали рост влияния на политические процессы новых ИКТ, в частности телеграм-каналов.

Профессор РАН Михаил Рыхтик, давая оценку геополитическим аспектам, обратил внимание на то, как возросла роль негосударственных субъектов в политических процессах. По его мнению, «игнорирование этих структур наносит серьезный репутационный ущерб» не только государствам, но и регионам.

Развивая мысль о роли новых субъектов профессор Андрей Дахин, напомнил, что в 2019 году общественники пытались реализовать участие Нижнего Новгорода в проекте «Креативный город Юнеско», однако не получили от власти никакой поддержки. В результате в список Юнеско попали Каргополь и Казань.

Сравнивая политические процессы в мире и в России, эксперты отмечали их разновекторность. Если мир переживает процессы децентрализации, то в России наблюдается централизация и это обусловлено проблемами предстоящего транзита власти предположил политолог Виктор Лысов. С этим согласился и социолог Александр Прудник, который добавил, что окончательной схемы транзита власти еще нет.

Обращаясь к теме прогноза будущего, профессор Василий Козлов, оценил перспективы как «печальные». Причина, по его мнению, состоит в том, что дискуссия об образе будущего в стране сдерживается, прогностических оценок власть не генерирует.

Эксперт РАНХиГС Роман Амбарцумян был более оптимистичен в своих оценках экономических перспектив. Говоря об итогах года и перспективах выборов в Городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году, он заявил, что нынешняя дума «потеряла политический вес и стала безликой», однако реализации «московского сценария» на нижегородских выборах, по его мнению, ждать не стоит.

С этой точкой зрения не согласился директор ИА «Нижний Сейчас» Сергей Раков. По его мнению, регион входит в новый и очень насыщенный политический период и 2020 год станет годом реальной «проверки КПД» губернатора и мэра. О том, что «модель общественного поведения губернатора» в 2019 году изменилась, и мы наблюдаем только начало изменений, сказал и главный редактор ИА «Репортер НН» Александр Пичугин.

Главный редактор КП в Нижнем Новгороде Андрей Вовк был более категоричен в оценках роли губернатора. Он заявил, что ранее в регионе было несколько центров влияния: полпред, губернатор, мэр и единая Россия, сейчас же Глеб Никитин становится главным и единоличным политиком и публичным актором в регионе, но это – отсутствие политической конкуренции в регионе, заявил он.

Заметное оживление у экспертов вызвал соцопрос, представленный директором ИПСУ Максимом Лубяным. По рациональной оценке жителей Нижегородской области главным геополитическим событием стало решение WADA об отстранении России от участия в Олимпиадах и ЧМ. Важнейшим национальным событием стало открытие газопровода «Сила Сибири». На региональном уровне первую позицию занял визит в Нижний Новгород Президента РФ Владимира Путина и его участие в Форуме «Россия – спортивная держава».

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс