Поиск по сайту
Жизнь
15.06.2018 08:36

Медицина в Нижнем Новгороде доступна не всем

Многие нижегородцы не могут не только лечь в больницу, но даже попасть на приём.
Нижний Новгород. 15 июня. NewsRoom24.ru -

В хорошую погоду приятно прогуляться по городу, но моя экскурсия не оставляет положительных эмоций. Светлана Куполова, общественный деятель, защищающий права инвалидов, сама передвигается на инвалидной коляске, показывает подъезды к Нижегородскому диагностическому центру. Чтобы подъехать к нему, мы нарушаем правила – нет никакой навигации, только бескрайние парковочные поля бизнес-центра «Столица Нижний» огороженные знаками, шлагбаумами и парковочными блокираторами. У самого диагностического центра – небольшая парковка для служебного транспорта.

- Когда-то это были места для инвалидов, теперь – для служебных машин. Для инвалидов оставили всего два места. Но и эти места не соответствуют нормам - парковочное место для инвалидов по стандартам должно составлять в ширину 3 м 60 см, а здесь оно – 2 м 60 см. А если вы не инвалид, а просто болеете и приехали на приём, припарковаться вам будет негде, и как вы доберётесь до входа – большой вопрос, - вздыхает Светлана Куполова.

- А кроме проблем с парковкой что ожидает инвалида или просто маломобильного гражданина в медицинских учреждениях Нижнего Новгорода?

- Большая проблема многих учреждений, и не только медицинских, – наличие пандусов. Они строятся с нарушениями, ими невозможно пользоваться. Вот, например, вход в медицинский центр «Юлианна» на Рождественской – пандус полностью загораживается открытой входной дверью. К тому же площадка для коляски на этом пандусе неожиданно заканчивается, на фото это хорошо видно. Или пандус на входе с Московский вокзал - он очень широкий, для кого? Для двустороннего движения на инвалидных колясках? Пандус должен быть метр шириной – чтобы поднимаясь, можно было держаться за перила руками.

- А есть чёткие нормы, каким должен быть такой пандус?

- Конечно! Всё это давно написано и ни для кого не секрет. Это СНИП-59. Почему эти нормы не соблюдаются – по незнанию, по глупости или по нежеланию?

- Там, где нет пандусов, иногда можно увидеть кнопку вызова. Вам приходилось пользоваться такими?

- Кнопки практически нигде не работают. Я как-то приезжала в Ленинский районный суд, звонила – не слышат. Пока туда не зашли и не сказали, что вот к вам приехали, они и не в курсе были. Такая же фальш-кнопка в Автозаводском районе в полиции. Мы ездили, проверяли специально, звонили – не работает. Можно сказать, работающие кнопки вызова – исключение для нашего города. Но доказать, что кнопка не работает - нереально. Всегда скажут, что батарейки сели, что всегда срабатывает, а сегодня впервые не сработала. Вот женская консультация в ленинском районе от 4-го роддома: звоню – не работает. Люди пошли, предупредили, что у вас инвалид не может в учреждение попасть – они говорят: ну и что? Что мы сделаем?

- То есть кроме неработающей кнопки ничего нет?

- Да, пандус отсутствует, и для чего нужна эта кнопка? На руках они меня не понесут. Каким образом я получу услугу? В моей коллекции пандусов есть также пандус из поликлиники №47. Это отвесный пандус, сделанный для профанации – им невозможно пользоваться.

- Допустим, инвалид попал в медицинское учреждение. Какие сюрпризы ожидают его дальше?

- То, что я оказалась внутри больницы или поликлиники, не гарантирует мне ни медицинской услуги, ни элементарных удобств. Скажем, кабинет гинеколога: ни в одной женской консультации нет кресла, которое бы было снабжено подъёмным механизмом, позволяющим получить консультацию маломобильной женщине. Маломобильной – это необязательно инвалиду. Моя знакомая на приличном сроке беременности была у гинеколога и отказалась залезать в высокое кресло – просто испугалась, что упадёт оттуда. Ей пришлось писать отказ от консультации. А если пожилая женщина пришла? Мы просто не привыкли, что кресло должно опускаться-подниматься и должно быть удобным не только для врача.

Стоматология – тоже больная тема. Раньше не было платных кабинетов, и мы требовали, чтобы были доступны бесплатные муниципальные кабинеты. А мне говорили: зачем? Мы инвалидов на дому обслуживаем. Начинаешь интересоваться, с помощью каких технических средств это обслуживание происходит – оказывается, это бормашина с таким количеством оборотов, что это, скорее, дрель.

Недавно я ходила к гастроэнтерологу. Кушетка не опускается, она мне по плечо высотой. И меня никто туда не может поднять. А если сможет, то вдруг уронит? У меня хрупкие кости, легко сломать, травмировать. Ведь специальные кушетки с подъёмным механизмом относительно недорого стоят, просто никому даже не приходит в голову оснастить ими больницы. О нас просто не думают. Я видела платные палаты в 33 больнице, в кардиологии. Стоят низенькие кроватки красивые – это что, гостиничный номер? Кровати должны быть функциональными, с приспособлениями, чтобы можно было подняться, держась рукой, чтобы кровать поднималась, чтобы спинка поднималась. Ведь туда идут не отдыхать, а лечиться.

Наша медицина недоступна для инвалидов. Абсолютно.

- А что с удобствами в больницах?

- Тоже больная тема. У нас нет ни одной больницы, где был бы доступен туалет. Представьте, я лягу в больницу и буду лежать с вами в одной палате. Вам будет очень неприятно, если я буду прямо в палате ходить в туалет на судно. Потом оно будет стоять, я буду просить медсестёр вынести его. Это унизительно. Не делать туалетов для инвалидов в больницах – просто преступление.

Вот, например, больница №39, нейрохирургия. Туалетов с поручнями – нет. А ведь люди там лежат в травмами позвоночника, с грыжами, с травмами черепа, у них у всех могут быть двигательные проблемы. Вот фото туалета хирургической больницы №7 в Ленинском районе. О доступности речь не идёт вообще. Вот диагностический центр, крупнейшее медицинское учреждение области: ни одного туалета для инвалидов.

Прошлым летом в больнице им. Семашко нам показывали отделение, где есть туалет для инвалидов. Общий. В конце коридора. И в палатах тоже есть – обычные туалеты с узкими дверками. То есть человек с инвалидностью должен на коляске ехать в конец коридора, а человек, который ходит – может далеко не ходить. Где логика? Обидно, когда видишь, что площадь позволяла, техническая возможность сделать широкие двери была. Не сообразили. Также никто почему-то не может сообразить при установке пластиковых окон в больницах перенести ручку чуть пониже. Я себе дома такие окна ставила – установить ручку ниже ничего не стоит, просто нужно упомянуть об этом при заказе окон. Но это позволяет человеку открыть без посторонней помощи форточку.

В России, когда ты сталкиваешься с проблемой доступности, люди воспринимают это как должное. А так не должно быть. И когда ты обращаешься к структурам, в которых этой доступности нет, они просто разводят руками: да, это так, ничего не поделаешь. И это твои проблемы, так что сиди дома. И мы молчим, и терпим, и считаем это своей личной проблемой, а не общества.

Об этом не принято говорить вслух: туалет, невозможность наблюдения у врача. И многие терпят, молча, ищут решение проблемы самостоятельно.

- Что же делать? Отказаться от медицинской помощи? Лечиться в платных клиниках? На дому?

- Многие инвалиды просто не лечатся: лечь в больницу или получить консультацию специалиста очень и очень сложно. Я своих знакомых на колясках опросила – 99% женщин не были на нормальном приёме у гинеколога по тридцать лет. Под это можно подвести какую угодно основу – мне, например, однажды было сказано, что вам и не надо смотреться на кресле, что вообще дело врача – решать, каким образом проводить осмотр. Я в таких случаях интересуют у советующих: а зачем вы лечите зубы в стоматологическом кабинете? Не лучше ли у себя дома – пригласите врача, лечите, сидя на табуретке.

Обращение в платные клиники тоже не гарантирует качественный осмотр специалиста, если нет специальных кресел и кушеток, а их практически нигде нет.

- А вообще в Нижнем Новгороде есть медучреждения, где маломобильный гражданин может получить полноценную медицинскую помощь?

- Я была в Онкоцентре (ул. Деловая) – новый, построенный, прекрасно оборудованный центр. Там есть туалеты для инвалидов, есть гинекологическое кресло, которое опускается и поднимается, но ты туда не попадёшь, если у тебя нет онкозаболевания. А ведь мы должны проходить эти обследования как раз для того, чтобы такого заболевания не было. Мы должны пользоваться этими креслами, но – увы. Консультация доступна только тогда, когда диагноз поставлен. Пока ты здоров – услуга недоступна.

Удивляет также и отношение медучреждений. Ты приходишь и говоришь: я готов это сделать за деньги. Без направлений, без бюрократии. Нельзя. Только по направлению от другого врача. И после этого нам говорят, что вот эти вот разбитые убогие унитазы – от недостатка финансирования. У них даже на сайте написано, что они принимают только по направлению, от врача к врачу.

- А как в других городах России, есть с чем сравнивать?

- Я была недавно в онкоцентре в Казани – это небо и земля. Наш онкоцентр значительно проигрывает. Во всём: от обслуживания и отношения до оборудования. В наш центр попасть очень сложно, а в Казанском для тебя ищут и находят оптимальную возможность для приёма. Даже если ты просто для самоуспокоения хочешь показаться к какому-то специалисту, тебя примут на платной основе. А у нас и за деньги не попадёшь.

18+

Автор: Юлия Слапогузова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений