Поиск по сайту
Жизнь
31.08.2016 17:41

Нижегородский архив получил в распоряжение уникальные кадры кинохроники с видами Нижнего Новгорода в начале 20 века

Архивисты восстановили фрагмент фильма, снятого 8 мая 1916 года в Нижнем Новгороде к 300-летию со дня кончины Кузьмы Минина.
Нижний Новгород. 31 августа. NewsRoom24.ru - 31 августа в читальном зале Центрального архива Нижегородской области руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов представил восстановленный российскими архивистами фрагмент фильма, снятого в Нижнем Новгороде 8 мая 1916 года в ходе памятных мероприятий к 300-летию со дня кончины Кузьмы Минина. Название фильма «Мининские торжества 8 мая 1916 года в Нижнем Новгороде». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам Бориса Пудалова, фильм длительностью около 50 минут был снят фирмой Ханжонков и К и долгое время считался не подлежащим восстановлению. «Архивистам удалось восстановить небольшой фрагмент, около 3,5 минут, однако он представляет большой интерес для  специалистов и нижегородцев.  На фрагменте кинохроники представлены виды  и архитектурные объекты Нижнего Новгорода в 1916 году (ныне не существующий Спасо-Преображенский кафедральный собор, здание Арсенала, вид на Стрелку и Александро-Невский собор, Зеленский съезд и Лыкову дамбу), но и люди, которые руководили Нижним Новгородом и Нижегородской губернией в начале 20 века: нижегородский губернатор Алексей Гирс, городской голова Дмитрий Сироткин, нижегородский полицмейстер Александр Богородский, нижегородский губернский предводитель дворянства Михаил фон Брин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким, а также великий князь Георгий Михайлович, специально прибывший в Нижний для участия в Мининских днях. Работа над восстановлением 100-летней кинопленки велась в Москве, в Российском государственном архиве кинофотодокументов.

«Нижегородские архивисты приложат максимум усилий для идентификации героев кинохроники, которая, безусловно, будет интересна нижегородцам. В дальнейшем фильм может использоваться в образовательном процессе в школах и вузах Нижнего и области», отметил в заключение Борис Пудалов.

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений