Поиск по сайту
Здоровье
30.12.2021 12:43

Это не панацея: Мелик-Гусейнов рассказал о новом лекарстве от коронавируса

Препарат поступил в медучреждения региона.
Нижний Новгород. 30 декабря. NewsRoom24.ru -

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в рамках интервью с председателем комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам социальной политики и здравоохранения Борисом Шаховым рассказал о препарате «Сотровимаб», который с декабря применяется в регионе для лечения больных коронавирусом.

Глава областного минздрава отметил, что лекарство пока не зарегистрировано в России, но зарегистрировано в странах Европы и США.

«Препарат импортный, к сожалению, но уже доступен. Сейчас по ускоренной схеме он прошел регистрацию в США, Европе и пришел в Россию. Нижегородская область получила достаточно большой объем препарата. Мы рады, что получили препарат, которым лечат в Лондоне, в Нью-Йорке, других мегаполисах. Но, в то же время, мы взяли на себя ответственность фиксировать все, что связано с эффектом этого препарата. Есть протоколы, которые медики обязаны заполнить и после исхода лечения передать», - рассказал Давид Мелик-Гусейнов.

На возможные вопросы жителей о том, почему препарат используется в медучреждениях региона, несмотря на отсутствие регистрации, и не является ли это «экспериментом над людьми», министр ответил, что за пока недолгое время применения лекарство успело доказать свою эффективность.

«Россия, на мой взгляд, приняла самое оперативное и жизненно важное решение – максимально ускорить появление препарата у наших пациентов. Это не эксперименты над людьми, это суперсовременный препарат, который принесет пользу. Вреда не будет, потому что на первых стадиях клинических исследований выявляется вред препарата по отношению к человеку. Так как он прошел этот цикл исследований, вред минимальный, а пользу он однозначно принесет», - отметил Давид Мелик-Гусейнов.

В качестве примера для аргументации своей точки зрения глава областного миздрава привел «Аспирин».

«Когда препарат создавали, инструкция составляла две-три строчки, сейчас это «простыня». Потому что за время использования накопились данные об эффективности. То же самое с инновационными препаратами. Есть определенная статистика, которая сформировалась в ходе клинических исследований. Но эти данные должны обновляться, из года в год. Появляются альтернативные схемы лечения, у препарата выявляются дополнительные свойства. Что касается терминологии, лекарственные препараты не испытываются. Это не трактор. Они исследуются. И цикл исследования составляет все время от момента создания препарата до его вывода с рынка, до последних дней», - поделился министр.

Использоваться «Сотровимаб» будет исключительно в медицинских учреждениях. Купить его в аптеке для самостоятельного лечения нижегородцы не смогут.

«Препарат будет использоваться для больных средней тяжести. Мы поставили лекарство только в инфекционные больницы», - отметил Давид Мелик-Гусейнов.

Что же касается действия лекарства, то оно представляет собой моноканальное антитело, которое оказывает комплексное воздействие на организм.

«Человечество сейчас переживает новый этап эволюции в фармакологии. Появляются новые препараты, но в подавляющем большинстве не химически синтезированные, потому что вся таблица Менделеева давно изучена, а препараты из класса моноканальных антител. Это биотехнологические препараты, которые позволяют либо таргетно, либо в целом по организму запустить определенные биологические процессы. «Сотровимаб» запускает процессы, которые позволяют организму справиться с коронавирусом. Основной причиной смертей в стационарах является цитокиновый шторм – ситуация, когда организм человека начинает активно сопротивляться возбудителю. Агрессивное сопротивление порождает мобилизацию всех ресурсов, всех сил, и воспаление легких на этом фоне начинает серьезно прогрессировать. Моноканальное антитело позволяет не запустить эти зловредные процессы, которые манифестируют внутри организма, и не привести борьбу с возбудителем к фатальному исходу», - поделился министр.

Однако, несмотря на эффективность, препарат, по словам Давида Мелик-Гусейнова, не является панацеей. Министр в очередной раз призвал жителей пройти вакцинацию, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом и не подвергать риску свое здоровье.

«Прививка позволяет не подвергать дополнительному риску здоровье человека. Помимо моноканального антитела, при лечении коронавируса используются еще гормональные препараты, кроворазжижающие и многие другие. А это все химические лекарственные средства, попадающие в организм и модифицирующие его изнутри. Поэтому лучше вакцина с ее доказанными свойствами, с местной реакцией, чем такое системное, тяжелое, с большим перечнем побочных эффектов лечение. «Сотровимаб» - это не панацея. Это одна из составляющих комплексной тяжелой терапии», - добавил министр.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений