Поиск по сайту
Здоровье
24.11.2021 14:40

В нижегородском Роспотребнадзоре назвали причины для получения медотвода от вакцинации

Делать прививку нельзя при аллергии и обострении хронических заболеваний.
Нижний Новгород. 24 ноября. NewsRoom24.ru -

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова рассказала, какие заболевания являются противопоказанием к проведению вакцинации от коронавируса. Об этом она сообщила в ходе брифинга 24 ноября.

Медицинский отвод от прививки жители могут получить в тех медорганизациях, где проводится вакцинация.

«Если человек находится на учете в поликлинике, весь перечень его заболеваний отражен в медицинской документации. Если человек не обращался в районную поликлинику, наблюдался в коммерческих клиниках или специализированных центрах, он может предоставить выписки терапевту в территориальной поликлинике и получить медотвод непосредственно по участку», - рассказала Наталья Садыкова.

При этом, по словам представителя надзорного ведомства, противопоказаний к прививке существует не так уж много.

«Противопоказанием является острое инфекционное или хроническое заболевание в период обострения. В острой фазе любого заболевания делать прививку, конечно, нельзя. Не проводится вакцинация, если у человека есть аллергические заболевания в анамнезе. Что же касается остальных заболеваний - онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и прочее - здесь вакцина применяется с осторожностью», - отметила Наталья Садыкова.

В таких случаях решение о проведении вакцинации принимает врач. Необходимо наблюдение за пациентом после прививки. При этом некоторые особенности здоровья, из-за которых жители сомневаются в пользе прививки для организма, наоборот, являются показанием к вакцинации.

Наталья Садыкова обратила внимание, что дефицита вакцин в регионе нет.

«У нас сейчас есть и «Спутник V», и «Спутник Лайт», и «Ковивак». «Лайт» предусмотрен для лиц, которые идут на ревакцинацию или вакцинацию после перенесенного заболевания», - добавила специалист.

В поликлиниках для минимизации риска заражения разделяют потоки посетителей. Сотрудники Роспотребнадзора сейчас проводят рейды по медучреждениям, чтобы проверить соблюдение этой меры предосторожности.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области ввели обязательную вакцинацию для жителей старше 60 лет.

Напомним, нижегородские родители смогут присутствовать на утренниках в детских садах только при условии наличии QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации или иммунизацию после перенесенного заболевания.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений