Поиск по сайту
Здоровье
11.10.2021 09:56

Нижегородский врач-рентгенолог попросил не злоупотреблять КТ после COVID-19

Томография также не требуется пациентам с легкой формой болезни.
Нижний Новгород. 11 октября. NewsRoom24.ru -

Балахнинский врач-рентгенолог Алексей Кокунин попросил нижегородцев и больных коронавирусом в легкой форме не злоупотреблять КТ. Об этом он сообщил в Instagram.

С началом пандемии Алексей Кокунин, который занимается проведением МРТ и КТ-исследований, в том числе и пациентам с подозрением на COVID-19 стал рассказывать в своем Instagram о клинических случаях. Он отметил, что некоторые нижегородцы неоднократно приходят на КТ за свой счет после перенесенного COVID-19 или с легкой формой заболевания.

«КТ нужна далеко не всем. Только если заболевание протекало средне-тяжело и тяжело, и длительное время после болезни сохраняются дыхательные нарушения. Решает вопрос о целесообразности КТ Ваш лечащий врач или пульмонолог, взвесив риск от радиации и пользу»,- пояснил Алексей Кокунин.

Врач также добавил, что нецелесообразно проведенное КТ-исследование будет вредно для пациента излишним облучением, а также тем, что тормозит получение помощи для онкобольных и тех, у кого коронавирус проходит с тяжелым поражением легких.

По словам Алексея Кокунина, согласно международным рекомендациям, при легкой форме коронавируса вместо КТ следует тщательно следить за клиническим состоянием и анализами крови ( ОАК, СРБ и др). Больным без отдышки и с нормальным уровнем кислорода следует оставаться дома и соблюдать питьевой режим.

Ранее сообщалось, что названы причины отказа в КТ нижегородцам с коронавирусом.

 

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений