Поиск по сайту
Здоровье
11.10.2021 09:16

Нижегородцам с COVID-19 советуют лежать в prone-позиции до 16 часов в день

О противопоказаниях к методу рассказал Давид Мелик-Гусейнов.
Нижний Новгород. 11 октября. NewsRoom24.ru -

Давид Мелик-Гусейнов напомнил о важности позы «лежа на животе» (prone position) для людей с пневмонией, развившейся на фоне коронавирусной инфекции. Памятку замгубернатора и министр здравоохранения Нижегородской области опубликовал на своей странице в Instagram. 

По словам главы минздрава, такая позиция помогает улучшить кровоток легких и улучшить вентиляцию участков легких, которые плохо вентилируются в положении на спине. В позе на животе нижегородцам с легочными нарушениями необходимо проводить непрерывно от 12 до 16 часов в день, подложив под живот подушку. При этом ступни должны свободно свисать с края кровати. 

Данная позиция подходит для лечения ковида на ранней стадии и при нахождении в домашних условиях. После длительного пребывания в прон-позиции у пациента возможен отек лица, который проходит в течение двух часов. 

Имеются у такой позы и противопоказания: это наличие нестабильных переломов, повышенное внутричерепное и внутриглазное давление, беременность и кардиоторакальные операции, перенесенные в недавнем времени.

Ранее Мелик-Гусейнов рассказал, что рекорд по развернутым койкам для больных коронавирусной инфекцией установлен в Нижегородской области в октябре, во время 4-ой волны пандемии.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений