Поиск по сайту
Здоровье
21.07.2021 10:46

Ректор ПИМУ дал советы родителям детей с аутизмом после трагедии в Ворсме

По словам Николая Карякина, побеги детей с подобным диагнозом можно предотвратить.
Нижний Новгород. 21 июля. NewsRoom24.ru -

Трагических случаев с участием детей с РАС можно избежать, если следовать рекомендациям врачей. Об этом ректор ПИМУ Николай Карякин рассказал на своей станице в Instagram, комментируя гибель 4-летнего мальчика с аутизмом в Ворсме. 

Карякин подтвердил, что малышей с таким диагнозом часто тянет к водоемам, – так случилось и с ребенком, пропавшим в Павловском районе 19 июля: он утонул в болоте неподалеку от дома

«Несколькими неделями ранее 13-летний ребенок с таким же диагнозом выбросил из окна новорожденную сестру. В обоих случаях — ужасная трагедия, после которой большинство из нас задаются вопросом «Можно ли это было предвидеть и избежать?» - пишет глава Приволжского исследовательского медицинского университета. 

Типичными для детей с аутизмом проблемами с 2015 года занимаются в Центре ментального здоровья ПИМУ. Работающие там специалисты считают, что предотвратить такие случаи возможно. 

Как правило, малыши с РАС убегают из дома из-за повышенной тревожности, нервного возбуждения, привлекающих их звуков или объектов. При этом зачастую они не осознают опасности или не понимают, что потерялись. Тем не менее, склонности к побегам можно выявить и скорректировать, утверждает Николай Карякин.⠀

«Очень многое зависит именно от правильного коррекционного сопровождения сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Главная задача специалистов — это развитие бытовых, социально-коммуникативных навыков, а не только обучение чтению, письму и счету»,- подчеркнул он. 

Также медик посоветовал родителям учить детей с таким диагнозом показывать уровень своего дискомфорта, страхов и панических атак, и вести дневник наблюдений, записывая в него ситуации, которые привели к истерикам и срывам. 

«Наблюдайте за своими детьми, взаимодействуйте со специалистами, внедряйте разные методы коррекции поведения и сохраняйте спокойствие. Только так можно достичь успеха», - заключил ректор ПИМУ.

Напомним, 4-летний мальчик пропал вечером 19 июля, он ушел с придомовой территории в Лесном переулке без одежды в неизвестном направлении. Отмечалось, что малыш имеет расстройство аутистического спектра, не разговаривает. К вечеру того же дня на поиски мальчика прибыли полицейские, спасатели и волонтеры со всей Нижегородской области. Однако утром 20 июля стало известно, что ребенок погиб.


Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений