Поиск по сайту
Здоровье
14.04.2021 13:27

Нижегородский фармаколог разъяснил противопоказания для вакцинации от коронавируса

Наиболее частым недомоганием является подъем температуры.
Нижний Новгород. 14 апреля. NewsRoom24.ru -

Главный внештатный фармаколог регионального Минздрава Игорь Мотылев сравнил российские вакцины от коронавирусной инфекции по действию и побочным эффектам. Основные вопросы о вакцинации заместитель губернатора и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов задал в ходе встречи с Игорем Мотылевым, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам Игоря Мотылева, сотрудники ГКБ №33 привились «Спутником V» в октябре прошлого года. У всех привитых сформировался защитный титр антител, поэтому вакцина оправдала возложенные на нее ожидания. У нижегородцев даже старше 80 лет, которые обращаются в медучреждение за вакцинацией, нет какие-либо серьезных осложнений. Наиболее частым недомоганием, как правило, является кратковременный подъем температуры не более 38 градусов.

Как рассказал главный фармаколог нижегородского Минздрава, пожилой возраст и хронические заболевания не являются препятствием для COVID-вакцинации.

«Возраст больше 60 лет, больше 50 лет, или хронические заболевания, должны быть показанием, а не противопоказанием к прививке. Эти люди должны прививаться в первую очередь, поскольку ковид у них протекает очень тяжело»,- подчеркнул Игорь Мотылев, отметив, что врачи не фиксировали массового обращения пациентов с обострением хронических заболеваний после вакцинации.

На эффективность вакцинации может повлиять прием глюкокортикоидных препаратов и иммунодепрессантов, поэтому перед прививкой следует проконсультировать с врачом о возможности приостановки их применения на 2-4 недели.

Что касается беременности, то она остается противоказанием для вакцинации от коронавируса не из-за опасности вакцины.

«Это связано с тем, что идет достаточно активный иммунитет, да и вообще любые вакцинации требуют планирование беременности. Если женщина надумала вакцинироваться, она должна понимать, что какой-то период времени - от 2-3 месяцев беременность лучше не планировать»,- пояснил Игорь Мотылев.

При оценке преимуществ различных российских вакцин от коронавируса главный фармаколог нижегородского Минздрава отметил, что все они обладают эффективностью при защите от вируса.

«Они отличаются только лишь архитектурой создания, платформами. Что касается наибольшей иммуногенности, здесь нужно отдать предпочтение вакцине института Гамалеи, поскольку технология презентирования чужеродного вещества, на который возникает достаточно активный мощный иммунный ответ, здесь наиболее эффективна, в отличие от векторовской вакцины. Поэтому может быть говорить о том, что векторовская действительно мягче, это пока что домыслы, потому что все лекарственные препараты обращаются на основании инструкции по медицинскому применению. По большому счету их эффективность примерно сопоставима»,- отметил Игорь Мотылев.

Специалист также добавил, что с декабря 2020 года вакцинация от коронавируса внесена в национальный календарь прививок, поэтому прививку от COVID-19 нижегородцы в скором времени будут делать наряду с другими.

 

Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений