Поиск по сайту
Транспорт
28.07.2021 08:40

Электробусы GAZelle e-NN запустили до аэропорта в Нижнем Новгороде

С 27 июля открыт новый маршрут.
Нижний Новгород. 28 июля. NewsRoom24.ru -

Два электробуса GAZelle e-NN начали курсировать от станции метро «Пролетарская» до аэропорта «Стригино» в Нижнем Новгороде. Запуск первого в городе «электромаршрута» приурочили к 800-летию столицы Приволжья.

Созданные на Горьковском автозаводе электрические «Газели» стали первыми отечественными коммерческими электромобилями. Новая разработка сочетает стандартные компоненты автомобилей ГАЗ с оригинальными электрическими узлами.

Машины оснащены мощными электродвигателеми синхронного типа на постоянных магнитах и аккумуляторными батареями емкостью 48 кВт/ч. Максимальная скорость такого транспортного средства достигает 100 км/ч, а запас хода на одной зарядке – 120 километров. Кстати, по желанию будущего владельца в электромобиль можно установить дополнительные батареи – тогда минивэн сможет пройти до 200 км. Предусмотрена и возможность быстрой зарядки – до 80% за полчаса. Батареи в новых GAZelle e-NN заряжаются и при торможении: это происходит благодаря встроенному режиму рекуперации. 

Каждый из пассажирских электромобилей весом 4,6 тонны рассчитан на 17 человек.

Впервые электрические «Газели» были презентованы на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходила в Нижнем Новгороде в сентябре прошлого года. Тогда стало известно, что транспортные средства создаются на единой электроплатформе, что позволяет выпускать различные модификации коммерческого электротранспорта, в том числе бортовые грузовики, микроавтобусы, фургоны и разнообразную спецтехнику.

Как заявил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин, для предприятия важно, что первый маршрут пассажирских электромобилей запущен именно на родине ГАЗа, в Нижнем Новгороде, в год 800-летия города.

«Электрификация городского транспорта – это глобальный процесс, который позволит повысить качество и комфорт жизни в мегаполисах. Речь идёт не только об экологии, но и о снижении уровня шума, а также о широком внедрении цифровых сервисов, направленных на повышение безопасности и комфорта пассажиров и эффективности управления автопарками», - подчеркнул Вадим Сорокин.

Отметим, что программа создания перспективного экологически чистого транспорта стартовала на предприятиях «Группы ГАЗ» более десяти лет назад по инициативе промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаски.

Ещё в 2005 году предприятие первым в стране начало выпускать автобусы повышенной пасажировместимости, работающие на газомоторном топливе, а сегодня лёгкая и коммерческая техника такого типа стала привычным видом транспорта. В 2018-м на Ликинском автобусном заводе (входит в «Группу ГАЗ») началось производство электробусов большого класса, а в 2020 году первая коммерческая GAZelle-e NN сошла с конвейера Горьковского автозавода.

Сейчас «Группа ГАЗ» является ведущей в России компанией в области разработки и производства транспорта на альтернативных видах топлива. В планах – создание водородных электромобилей  (совместно с немецкой компанией EFA-S) и создание электрических автобусов среднего и особо большого классов, а также среднетоннажных грузовиков. Таким образов ГАЗ сможет предложить самый широкий в РФ модельный ряд транспорта с нулевым уровнем выбросов.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений