Поиск по сайту
Технологии
28.04.2018 07:43

Блокировку Telegram можно обойти

Или для чего еще нужен VPN.
Нижний Новгород. 28 апреля. NewsRoom24.ru -

После блокировки Telegram 16 апреля в России в разы увеличилось количество скачиваний VPN-сервисов и прокси-серверов, помогающих обойти блокировки Роскомнадзора. А основатель мессенджера Павел Дуров пообещал платить гранты тем, кто будет помогает обходить блокировки. Роскомнадзор, в свою очередь, заявил о намерении бороться с этими сервисами, в том числе и VPN. Отреагировал и рынок услуг: на сайтах бесплатных объявлений появились предложения по настройке прокси-серверов, VPN, установке Telegram для тех пользователей, которые не могут разобраться в проблеме самостоятельно. Стоимость услуги – от 100 до 1000 рублей. Что же такое VPN и для чего он на самом деле нужен – в этом разбирался Newsroom24.

Что такое VPN?

VPN - Virtual Private Network (виртуальная частная сеть). Технология позволяет создать прямое защищенное соединение между двумя точками (хостами) сети. Это «туннель», который скрыт внутри канала подключения. Он позволяет зайти в интернет как бы из другой географической точки, что позволяет обойти блокировки, существующие на территории страны, в которой находится пользователь.

Соединение идет по публичным, «чужим» сетями связи в виде зашифрованных пакетов. Туннели представляют собой цепочки маршрутизаторов, через которые передаются сообщения. Туннели бывают исходящие (для сокрытия местоположения отправителя) и входящие (для сокрытия места положения получателя).

Туннель скрывает активность пользователя в интернете: другие компьютеры вместо IP пользователя видят IP сервера, который предоставляет услугу VPN, т.е. создается впечатление, что пользователь посещает сайт из места нахождения сервера. «VPN-провайдер контролирует все данные, передаваемые по VPN. Получается, что вам приходится доверять провайдеру, как самому себе», - сообщается в блогах на сайте kaspersky.ru.

Приложения VPN существуют давно. Изначально они разрабатывались для больших компаний, особенно территориально-распределенных, чтобы обеспечить возможность удаленного и, главное, безопасного соединения: в некоторых компаниях на всех устройствах сотрудников принудительно используется VPN.

Безопасность соединения – основная функция VPN:

- включенный VPN защищает пользователя при подсоединении к публичным сетям Wi-Fi. Это важно, если есть необходимость заходить на сайты, требующие ввода личной и конфиденциальной информации: пароли, номера банковских карт и т.д. – например, при покупках билетов во время путешествия. Просто серфить по интернету через Wi-Fi, можно и без VPN.

- VPN обеспечивает анонимность: провайдер не записывает действия пользователя в интернете и шифрует трафик. Это в идеале – в реальности же «есть нюансы», о них – ниже.

Кроме того, опытные пользователи «меняют» свой IP адрес, чтобы получить доступ к выгодным предложениям от различных сервисов. Например, пользователи в сети сообщают о том, что можно купить авиабилеты дешевле, если выбрать IP-адрес страны с более низким уровнем доходов. Также VPN используется для покупок в зарубежных магазинах: иногда цена зависит от страны, где находится покупатель.

Еще одна функция VPN – сегодня ставшая в России главной - обход блокировок к любому контенту, запрещенному в стране. Например, в некоторых странах запрещено скачивать торренты. В Китае, где запрещены соцсети и другие популярные ресурсы, с помощью VPN можно работать, не замечая блокировок.

Использовать VPN в нашей стране закон пока не запрещает. Однако 1 ноября 2017 года был принят закон о VPN-сервисах и анонимайзерах, который обязывает их владельцев блокировать доступ к сайтам, запрещенным в России. До 16 апреля закон не применялся, но в ближайшее время, судя по настрою Роскомнадзора, он, возможно заработает. В любом случае, ответственности для физлиц в нем пока нет.

VPN можно настроить как на конкретном устройстве, так и на роутере: тогда весь трафик на устройствах (домашних или рабочих), подключенных к роутеру, пойдет через VPN. К одному аккаунту большинство провайдеров позволяет подключать от 3 до 6 устройств – это могут быть телефон, компьютер, планшет как одного человека, так и разных. Кроме того, VPN можно включать и отключать, если есть такая необходимость. В любом случае, каждый сервис на своем сайте дает инструкции по подключению.

Зачем за него платить?

VPN бывает платным и бесплатным. Плюсы бесплатных VPN в том, что они, как правило, быстро устанавливаются и в некоторых случаях не требуют регистрации. Но на этом позитив заканчивается и начинаются минусы:

- Бесплатные VPN обычно имеют ограничения по количеству трафика (до 2 Гб в месяц) и/или количеству соединений. Но есть версии, которые увеличивают лимит в несколько раз (до 10 Гб), если пользователь зарегистрируется в системе и подтвердит электронную почту – в любом случае этого не достаточно для того, чтобы смотреть фильмы и играть в игры – а VPN часто устанавливают именно с такими целями.

- Бесплатные VPN часто работают не со всеми операционными системами: некоторые подходят только для определенных ОС или даже для определенных устройств. На одну бесплатную лицензию не всегда можно подключить несколько девайсов – иногда только один.

- Бесплатное VPN-подключение периодически разрывается и трафик выходит в публичную сеть. Но еще хуже то, что это происходит без уведомления пользователя, а потом соединение автоматически не восстанавливается, правда, не всегда – есть сервисы, у которых есть функция восстановления. Иногда соединение рвется слишком часто – каждый час и чаще.

- При большом количестве активных подключений, скорость интернета падает, бывает, что теряется до 80% канала. Это связано с тем, что у бесплатных VPN мало серверов и они забиты.

- Некоторые версии подходят только для опытных пользователей, поскольку требуют ручных настроек.

- Но главный минус в том, что все бесплатные VPN только якобы «бесплатны». Для того, чтобы обслуживать серверы, провайдеры должны как-то зарабатывать. Это происходит за счет показа пользователю рекламы. Если пользователь использовал трафик, предоставленный на определенное время, то ему могут предложить дополнительный трафик за деньги. Плюс ко всему, при скачивании некоторых VPN (особенно китайских) на смартфон могут установиться посторонние приложения.

Кроме этого, провайдер может без ведома пользователя использовать его компьютер как сервер для построения цепочки подключений, при этом скорость интернета у пользователя падает.

Самое же плохое в том, что провайдер может продавать информацию о подключениях пользователя и не гарантировать анонимность. Третьи лица могут использовать личные данные для того, чтобы подбирать рекламу, которую показывать пользователю – и это в лучшем случае. Из всего вышесказанного следует, что выбирая бесплатный VPN, надо внимательно читать условия предоставления услуги.

С платными сервисами все иначе:

- Оплаченная связь не обрывается: при проблемах на сервере пользователя быстро переводят на другой.

- Скорость интернета не падает, поскольку провайдер имеет большое количество серверов во многих странах.

- Платные VPN обычно работают на всех девайсах и со всеми ОС.

- В случае необходимости можно воспользоваться услугой техподдержки провайдера.

- Компания, получившая деньги с пользователя, скорее всего не будет продавать его данные третьим лицам. Но на всякий случай лучше прочитать лицензионное соглашение.

Лидеры рынка: Express, Vypr, Safer, Pure, Hotspot Shield, HideMyAss, Nord VPN, CyberGhost, Avira Phantom, TunnelBear и т.д.

Цена вопроса

Цена зависит от тарифного плана, в который входит количество одновременных соединений и дополнительных опций. Оплата будет списываться с карты пользователя раз в месяц или раз в год.

При ежемесячной оплате средняя по рынку цена колеблется в районе 12 долларов, но можно найти предложения и за 8-9 долларов. Годовой тариф, как правило, дешевле – в районе 100 долларов. Т.е. при единовременной оплате за год цена составит в среднем 6-9 долларов в месяц, правда, при желании можно найти и еще дешевле. Еще ниже месячная цена будет для тех, кто сразу заплатит за 2 года. Есть провайдеры, предлагающие пожизненный пакет, но таких пока не много. Кроме того, провайдеры часто проводят акции со скидками.

Все платные VPN предоставляют бесплатный пробный период или возможность вернуть деньги, если сервис не понравился.

Бесплатный пробный период может быть от 3 дней до месяца, но в случае с месяцем, версия, скорее всего, будет урезанной.

В случае если сервис оплачен, но не понравился, деньги возвращаются после 7 дней пользования и более – у некоторых провайдеров он может доходить до 30. Но это не значит, что можно просто попользоваться, а потом попросить деньги обратно: условия возврата оговариваются в пользовательском соглашении – обычно они касаются объемов использованного трафика и количества совершенных подключений. Если условия нарушены, то деньги вернуть не получится.

Заплатить за VPN можно биткоинами (что гарантирует полную анонимность), можно использовать и традиционные способы: банковские карты, электронные кошельки Яндекс.Деньги и Веб Мани. Оплата в России производится в рублях по курсу доллара.

Что  следует учитывать, выбирая VPN?

Выбирая VPN, специалисты рекомендуют ориентироваться на предложения известных компаний, которые находятся на рынке давно. Если сервис молодой, имеет смысл обратить внимание на его монетизацию, т.е. объяснение провайдера, на чем он зарабатывает.

Покупать VPN и скачивать бесплатную версию нужно только на официальных сайтах провайдеров, в Google Play и App Store. Взломанные программы с торрентов опасны, поскольку неизвестно, кто имеет доступ к коду.

Kaspersky.ru советует:

- избегать протокола PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol) - вместо этого лучше поискать решения, основанные на OpenVPN. PPTP — старый протокол, признанный ненадежным. OpenVPN сравнительно молод, имеет открытый исходный код, его постоянно проверяют на наличие уязвимостей.

- Если вы хотите получить доступ к чему-то, к чему в вашей стране доступа нет, убедитесь, что провайдер предоставляет возможность выбрать выходной узел вручную. Автоматический выбор здесь не сработает в 99% случаев: чаще всего автоматом выбирается сервер, который ближе всего к вам географически, и он, скорее всего, окажется в той же стране, в которой вы находитесь. Поэтому при выборе провайдера следует обратить внимание на количество серверов, которыми он располагает: чем их больше в различных странах, тем лучше.

- узнайте, хранит ли провайдер логи трафика (это обычно описывается в лицензионном соглашении). Если да, то как долго он их хранит и предоставляет ли он доступ к ним третьим лицам. Самый безопасный провайдер – тот, который совсем ничего не записывает.

18+

Автор: Ольга Панова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений