Поиск по сайту
Соцзащита
17.03.2021 17:46

Ресурсный центр соцподдержки людей с РАС открыли в Нижнем Новгороде

В регионе разработают единую цифровую платформу регистра детей с расстройствами аутистического спектра.
Нижний Новгород. 17 марта. NewsRoom24.ru -

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин открыли Ресурсный центр социальной поддержки людей с РАС в Нижнем Новгороде. Церемония состоялась 17 марта, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

Учреждение было создано на базе «Центра социального развития Нижегородской области» в рамках реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. В день открытия чиновники осмотрели площадки ресурсцентра и пообщались с родителями детей, которые его посещают. 

Затем Глеб Никитин передал руководителю центра Алисе Бадьяновой ключи от нового автомобиля, который планируется использовать для проведения обучающих мероприятий в районах. 

Как отметил глава региона, Нижегородская область стала пилотным регионом, где к решению вопроса помощи людям с расстройствами аутистического спектра начали подходить комплексно. 

«Ресурсный центр позволит координировать работу в данном направлении социальных учреждений во всех районах области. Здесь будет проводиться переподготовка дефектологов, педагогов, логопедов, оказываться методическая поддержка. Родители должны получать всестороннюю помощь и сопровождение сразу же после постановки диагноза», – подчеркнул губернатор, добавив, что опыт нового ресурсного центра будет тиражироваться в других направлениях соцуслуг. 

К слову, сейчас в Нижегородской области живут 1,1 тысячи детей с диагнозом РАС. Ресурсный центр станет для их семей «единым окном», где можно получить помощь и поддержку специалистов. В центре составят индивидуальный маршрут для получения услуг в сфере соцзащиты, образования, здравоохранения, культуры, спорта и занятости. 

Кроме того, сообщил Никитин, в 2021 году в регионе планируется разработать единую цифровую платформу регистра детей с расстройствами аутистического спектра. Она поможет человеку получать необходимую помощь от всех задействованных ведомств на протяжении всей жизни. 

Первый ресурсный центр социальной поддержки людей с РАС расположен на улице Богородского, д. 3, к. 2. 30 кабинетов основного корпуса оснащены реабилитационным оборудованием, мебелью и техникой. Кроме того, там имеются интеграционное пространство для родителей, кабинеты диагностики и интеграционные мастерские. Во втором, малом, корпусе, находятся 12 кабинетов для индивидуальных и групповых занятий.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области будет создана система раннего выявления и социализации людей с инвалидностью. 

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений