Поиск по сайту
Репортаж
16.07.2022 14:40

Нижегородцам показали иммерсивное шоу и салют к 200-летию Ярмарки

Публикуем фоторепортаж и рассказываем о самых интересных моментах.
Нижний Новгород. 16 июля. NewsRoom24.ru -

15 июля в Нижнем Новгороде прошло шоу в честь 200-летие Нижегородской ярмарки. Дата празднования выбрана не случайно, именно в этот день на ярмарке началась торговля.

Сохранить традиции решили не только в датах, но и в концепции мероприятия. Все вехи истории ярмарки за минувшие 200 лет хронологически отразились в шоу. Главной задачей, по словам организаторов, было показать, какой была торговая площадка в различные эпохи.

«Нижегородская ярмарка - это главная торговая точка Российской империи, это место, которое во многом сформировало Нижний Новгород и сделало его одним из ключевых российских городов. Сегодня Нижегородская ярмарка - важная часть нашей общей истории, потому что именно здесь определялась мировая цена на чай, отсюда торговался русский хлеб, весь русский металл», - рассказывает и. о. замгубернатора Нижегородской области Олег Беркович. 

По его словам, не менее важно, что ярмарка была не только точкой притяжения для бизнеса и купечества, но и центром творчества и новых технологий – именно здесь, на промышленно-художественной выставке в 1896 году, миру представили русский автомобиль и русское радио.

«Это был мировой торговый центр, его называли первым центром между Европой и Азией, он был ориентирован на торговлю, в первую очередь, с востоком, с Персией, странами Центральной Азии. В момент проведения ярмарки, в торговый сезон, население города увеличивалось в 10 раз. В какой-то момент с десяти тысяч до ста, а уже в конце Имперского периода со ста тысяч до миллиона человек. Наш город становился временной столицей, недаром его называли «Карман России», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 

Он рассказал, что именно здесь появился первый открытый ярмарочный театр, развивалась торговля, искусство, продолжались традиции меценатства.

Сейчас Нижегородская ярмарка входит в пятерку ведущих выставочных центров России. Сегодня здесь проходят ключевые события в самых разных сферах - от IT- конференции ЦИПР до выставки автомобилей ГАЗ. 

Соединить колоритную вековую историю и современные тенденции ярмарки – именно такую задачу ставил перед собой режиссер-постановщик Илья Авербух. Полноценно реализовать ее получилось, используя новый формат шоу – оно стало иммерсивным. Иммерсивность означает, что зритель становится не просто созерцателем, а полноценным участником мероприятия, артисты постоянно взаимодействуют с ним.

«Мы сделали такие большие дороги, по которым артисты будут идти мимо зрителей, можно их увидеть, соприкоснуться. Это наверное самое сложное для режиссера – работать в таком формате «площадного искусства», - рассказывает Авербух.

Благодаря такой площадке, публика вместе с артистами и ведущим – актером театра драмы Сергеем Блохиным – совершила увлекательное путешествие во времени. Ярмарка Скоморошная – зрители веселятся вместе с шутами, далее – уже присутствуют на чайной церемонии. Затем погружаются в золотой период XIX века с аристократической публикой – дамами в утонченных нарядах и кавалерами в костюмах, которые приезжают за возлюбленными в каретах на лошадях, проскальзывающих прямо мимо зрителей. На самый знаменитый нижегородский балкон выходит Федор Шаляпин (его тембр воссоздал актер театра оперы и балета Виктор Ряузов), а затем играет Нижегородский губернский оркестр.

Далее публика погружается в мечты, вспоминая «Алису в Зазеркалье» Льюиса Кэролла. По легенде, он придумал эпизод с безумным чаепитием, вдохновившись именно атмосферой Нижегородской ярмарки. Затаив дыхание, зрители наблюдают за канатоходцами, вспоминают стихи Маяковского, видя агитационные плакаты в виде мэппинга на здании ярмарки, подпевают победительнице шоу «Голос дети» Аделии Загребиной, вспоминая времена, когда в здании главного ярмарочного дома был «Центральный детский мир».

Не обошлось и без сюрпризов – зрители наблюдали настоящую свадебную регистрацию прямо на концертной площадке. Таким образом, на ярмарке, которая долгие столетия являлась местом знакомств, была создана новая семья.

После публика возвращается в 21-й век. Мэппинг отражает достижения дня сегодняшнего – сейчас в Нижегородской области более 34 000 IT-специалистов, внешторговый оборот составляет 9,8 млрд долларов, объем промышленного производства – 1,5 трлн рублей. На площадь выкатывают ярмарочное колесо – символ вечного двигателя, начинается завораживающее шоу огня и света под песни нижегородских музыкантов Going deeper.

Завершается шоу невероятно красочным салютом. Посетить его и погрузиться в атмосферу праздника можно вечером 16 июля.

Ранее Илья Авербух отметил большое значение Нижегородской ярмарки для Нижнего Новгорода. 

Фото: Юлия Власова

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений