Поиск по сайту
Репортаж
11.07.2022 16:01

Первая линия Нижегородских центральных диаметров заработала с 11 июля

Поезда до Бора и по Нижнему Новгороду будут ходить трижды в день.
Нижний Новгород. 11 июля. NewsRoom24.ru -

Первая линия Нижегородских центральных диаметров начала работу в Нижнем Новгороде с 11 июля. Об этом корреспондент Newsroom24 сообщает с места событий.

Линия связывает Бор с Канавинским, Автозаводским и Приокским районами Нижнего Новгорода. Жители Бора смогут гораздо быстрее и без пересадок добираться в разные части Нижнего Новгорода. За 45 минут можно доехать от станции Моховые Горы до Московского вокзала. Также без пересадок на автобусы и метро можно попасть до станций Сортировочная, Петряевка, а также до аэропорта и проспекта Гагарина.

«Электрички очень востребованы не только в пригородном сообщении, но и для жителей города. Это экологичный, безопасный, быстрый и удобный способ добраться до места назначения», - отметила начальник отдела воздушного, водного и железнодорожного транспорта Минтранса Нижегородской области Светлана Якимычева.

По ее словам, новые электрички полностью вписываются в транспортную схему города. Более того, в зависимости от востребованности нового направления, будут рассмотрены дальнейшие планы по развитию транспортного сообщения. В будущем планируется запуск заволжского и семеновского направлений.

Новый маршрут от Моховых гор до проспекта Гагарина создали, исходя из опросов, исследований и пожеланий пассажиров.

«Сегодня мы запускаем, так называемые, радиальные маршруты. Если раньше конечным пунктом была станция Нижний Новгород - Московский, то сейчас, как показал опрос, пассажирам важно добираться не только на Московский вокзал, но и в другие районы города без пересадок» –пояснил заместитель начальника ГЖД– филиала ОАО "РЖД" по взаимодействию с органами власти Владимир Тюленев.

Также он отметил, что запуск электричек по городу позволит снизить нагрузку на нижегородский общественный транспорт.

Остановка на проспекте Гагарина стала радостной новостью для жителей. По словам первых пассажиров электрички, им очень нравится, что теперь от Бора можно доехать не только на Московский вокзал, но и в самый центр города.

«Очень удобно ездить с детьми до центра. Тем более рядом с проспектом Гагарина парк Швейцария» - отметила пассажир Ирина Молькова.

Не менее значимой стала остановка в Автозаводском районе у аэропорта имени Чкалова. Маршрут построен таким образом, что жителям Бора будет удобно добираться без пересадок прямо до воздушной гавани. Путь займет всего 60 минут, и пассажиры смогут приехать в назначенное время, минуя пробки.

Как отметили представители Волго-Вятско пассажирской компании, направление в аэропорт запустили с сентября 2020 года, при этом сразу же образовался высокий пассажирский поток. Это связано еще и с тем, что в этом микрорайоне также находится Стригинское кладбище, доехать до которого стало удобнее с появлением нового транспорта.

Первая линия Нижегородских центральных диаметров будет оценена пассажирами не только за счет востребованных маршрутах, но и благодаря комфортабельности электричек. Вагоны оборудованы кондиционерами, что особенно актуально в жаркую погоду. Также в электропоездах есть туалеты, новые мягкие кресла и места, оборудованные USB- разъемами, что позволяет зарядить телефон во время поездки.

Более того, в ближайшие годы пассажиров ждут обновленные поезда – пять из них поступит в Нижний Новгород уже в следующем году, а еще пять - уже в 2025.

Ранее Newsroom24 сообщал, что на первом этапе по маршруту НЦД будут следовать три электропоезда. Один из них будет каждый день выезжать с проспекта Гагарина в 7.31, а на Бор прибудет в 9.34. Электричка с Бора отправится в 13:11, а прибудет на проспект Гагарина — в 15:20. Оттуда поезд прибудет на станцию Моховые горы в 17:18.

В настоящее время электрички запускают в тестовом режиме, чтобы оценить маршрут, а затем сделать его более удобным для жителей:

«Мы едем по существующей инфраструктуре с действующим расписанием и соответствующими остановками. По результатам работы после сентября будем оценивать сложившийся поток пассажиров для определения дальнейшего развития. Исследования помогут нам понять, где нужно поднимать скорость, где отменять остановки. Для пассажиров будут действовать пересадочные тарифы – 60 и 90 минут» - отметил гендиректор АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» Анатолий Кузнецов.

Льготный проезд действует для ветеранов труда, а также для несовершеннолетних из многодетных семей. Обычная стоимость проезда от станции Моховые горы до Нижнего Новгорода составит 40 рублей, а от Московского вокзала до проспекта Гагарина – 26 рублей.

Автор: Юлия Власова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений