Поиск по сайту
Репортаж
14.07.2021 16:04

Выставка изображений Нижнего Новгорода на картах и гравюрах открылась в Арсенале

Экспозиция будет работать до 7 ноября.
Нижний Новгород. 14 июля. NewsRoom24.ru -

Выставка «Город как графика. Нижний Новгород на картах и гравюрах 16–21 веков» открылась в нижегородском Арсенале 14 июля. Для журналистов провели ознакомительную экскурсию по экспозиции.

На открытии выставки выступили заместитель Председателя Правительства, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, директор Арсенала Анна Гор и основатель,руководитель Технического музея, коллекционер Вячеслав Хуртин. Именно коллекция Хуртина легла в основу экспозиции – гравюры и карты он начал собирать около 15 лет назад. Большинство экспонатов, в том числе старинный станок для печати литографий, были отреставрированы и подготовлены к показу лично Вячеславом Хуртиным при поддержке  «Команды 800».

Всего выставка насчитывает более 120 исторических изображений Нижнего Новгорода. Помимо коллекции Вячеслава Хуртина, в экспозицию вошли экспонаты из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а также работы современных художников. Впервые в истории города нижегородцы и гости столицы Приволжья смогут увидеть самые первые гравюры и карты 16-17 веков, на которых запечатлены Нижний Новгород и окрестности.

«По этим памятникам можно проследить историю развития как города, так и области», – подчеркнул Вячеслав Хуртин.

Впервые широкой общественности будут представлены карты европейских картографов Нижнего Новгорода 16 века, первые эскизы герба Нижегородской области, карты советского периода, иллюстрирующие многочисленные территориальные трансформации региона и изменения его названий. Кроме того, здесь можно увидеть три старинные гравюры, имеющие огромную историческую ценность, – это самые первые изображения Нижнего Новгорода, сделанные немецким путешественником в 1647 году.

«Одна из главных задач нашей выставки – это показать, что на свете все взаимосвязано. Что старое связано с новым, что местное связано со всеобщим, что прошлое от нас отстоит во времени, но не отстоит в смыслах. Поэтому, мне кажется, что несмотря на обилие исторических экспонатов, это очень современная выставка» – прокомментировала Анна Гор.

Выставка будет интересна не только краеведам, но и для любителей современного искусства. Французский художник Жан-Франсуа Пьетропаоли нарисовал две картины эмалевой краской специально для экспозиции. Абстрактные полотна изображают «ауру» города, основные точки притяжения энергии. Так в, казалось бы, хаотичных цветных точках можно узнать Кремль, стадион «Нижний Новгород», Нижегородскую ярмарку, Канатную дорогу и другие знаковые места города. Свои картины автор назвал «Стрелка зимняя» и «Стрелка летняя». 

«Очень интересно подолгу рассматривать планировку кварталов, известные и забытые улицы и переулки Нижнего Новгорода. Занимаясь проектами благоустройства ключевых пространств к 800-летию, я с удовольствием изучаю, как они развивались, каким видели их художники в разное время», – поделился впечатлениями Олег Беркович.

На входе в экспозицию все желающие могут взять увеличительные лупы, чтобы в деталях рассмотреть каждый экспонат. Использованные лупы посетители складывают в отдельный контейнер – позже работники Арсенала обработают их санитайзером для безопасности гостей.

Предусмотрено на выставке и взаимодействие гостей с экспонатами. Так, в залах установлены интерактивные тачпады. На одном из экранов для удобства посетителей размещена интерактивная карта города, на которой отмечены места, запечатленные на гравюрах в зале. Есть и развлекательный элемент, который могут оценить юные нижегородцы, – на одном из тачпадов размещена рисованная карта Нижегородской ярмарки за авторством художницы Кати Гущиной. Ее можно не только рассмотреть и увеличить, но и попробовать найти на ней ряд объектов и персонажей в формате игры. Например, где-то на территории Нижегородской ярмарки спряталась Маргарет Тэтчер.

Несколько раз в неделю в музее будут проходить мастер-классы – предварительно записавшись, гости смогут попробовать самостоятельно изготовить гравюру с изображением Нижнего Новгорода.

«Мы пытались с помощью современных цифровых технологий воспроизвести некоторые гравюры и не смогли. Современные технологии не позволяют воспроизвести те гравюры, которые были изготовлены в начале 19 века, настолько они были сложными», – рассказал Вячеслав Хуртин во время демонстрации печати на офортном станке.

Посетить экспозицию можно будет с 12:00 до 20:00 ежедневно кроме понедельника. Выставка будет действовать с 14 июля по 7 ноября. Билеты на посещение экспозиции и мастер-классов можно приобрести в кассе Арсенала.

Фото: Дарья Шиханова, Newsroom24 и Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений