Поиск по сайту
Репортаж
16.04.2021 18:58

Консервация фильтровальной станции на Стрелке завершится к июлю

Восстановительные работы осуществляет ГП НО ДиРОН.
Нижний Новгород. 16 апреля. NewsRoom24.ru -

Историческое здание фильтровальной станции на Стрелке в Нижнем Новгороде законсервируют к концу июня текущего года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области со ссылкой на АНО «Центр 800».

Работы по сохранению текущего состояния старинной постройки обойдутся в 39 млн рублей. Фильтровальную станцию подвергнут консервации до поиска инвестора.

Восстановительными работами занимается компании-подрядчик ГП НО ДиРОН. К настоящему времени произведен демонтаж аварийных перекрытий и ведется отбивка штукатурки, чтобы вернуть стенам здания фильтровальной станции первоначальный цвет красного кирпича.

В перечне выполненных работ числится вычинка кирпичной кладки по стенам, раскрытие заложенных дверных и оконных проёмов, устройство перекрытий и лестницы на 2-й этаж.

Как отметил министр культуры Нижегородской области Олег Беркович несмотря на то, что дальнейшее предназначение здания пока не определено, его важно сохранить. Среди возможных вариантов приспособления под современное использование: музей, ресторан или выставочное пространство. Однако нижегородские власти открыты предложениям инвесторов.

Как сообщила кандидат исторических наук Анна Давыдова, наличие фильтровальной станции Нижегородского ярмарочного водопровода в 1909 году было уникальной технологической новинкой. Нижний Новгород стоял на передовой технологического прогресса, ведь даже в странах Европы подобные системы начали устанавливать гораздо позднее.

Кстати, два года спустя на фильтровальной станции впервые применили хлорирование воды. В дальнейшем для очистки там также стали применять и озонирование, а также ультрафиолетовое обеззараживание.

Ранее Newsroom24 сообщал, что в преддверии ЧМ-2018 на Стрелке производился снос промышленно-складской зоны порта. Под полное уничтожение могла попасть и уникальная станция несмотря на наличие статуса ОКН. Усилиями общественников снос удалось остановить, но здание сильно пострадало.

В рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода на объекте проведут восстановительные работы и консервацию. После проведения 800-летнего юбилея для восстановления фильтровальной станции планируется привлечь частные инвестиции.

Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений