Поиск по сайту
Недвижимость
13.01.2022 12:07

На месте снесенного особняка на Черниговской планируют построить новое здание

За уничтожение строения владелец будет оштрафован.
Нижний Новгород. 13 января. NewsRoom24.ru -

На месте снесенного в начале января особняка на улице Черниговской планируется построить новое здание. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Приволжье».

Согласно информации, собственником объекта является Людмила Теплова, теща бывшего замгубернатора Романа Антонова, которая «не раз выступала соучредителем ркомпаний, связанных с зятем и его партнером, экс-депутатом областного заксобрания Валерием Антиповым».

Напомним, здание бывшего доходного дома Калашникова 1917 года постройки было снесено в новогодние праздники без соответствующего разрешения. За это собственнику грозит штраф. В областном минграде заявляли, что владельца обяжут восстановить дом в прежнем виде по чертежам и архивным фотографиям. Однако, по мнению эксперта Министерства культуры РФ Анны Давыдовой, здание не попадет ни в одну из охранных зон, поэтому у власти нет законных способов заставить собственника восстановить объект.

Нет и законных оснований помешать новому строительству на месте снесенного особняка. В течение последних лет неоднократно предпринимались попытки разработать проект охранной зоны вокруг Благовещенского монастыря, находящегося неподалеку от снесенного дома на Черниговской, но документ до сих пор не готов.

По мнению эксперта, управление госохраны ОКН на стадии проектирования может попытаться не допустить превышения высотности в квартале с малоэтажной исторической застройкой. Но и здесь есть риск, что застройщик обратится в суд с жалобой на превышение служебных полномочий и препятствие законной коммерческой деятельности чиновниками.

Ранее сообщалось, что после появления информации о сносе дома №10 тревогу подняли жители других домов на Черниговской - №12 и №15. Они сообщили, что  в последнее время к ним зачастили неизвестные люди, намекающие на скорое расселение и советующие не отказываться от предложений нового жилья.

Однако в региональном управлении госохраны ОКН сообщили, что опасения жильцов по поводу сноса являются безосновательными.

Фото: Google Maps

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений