Поиск по сайту
Недвижимость
10.06.2021 12:20

Четыре дома отправят под снос в Нижнем Новгороде до 2025 года

Жильцы судятся из малого размера выкупной стоимости.
Нижний Новгород. 10 июня. NewsRoom24.ru -

Нижегородские власти намерены снести четыре аварийных жилых дома в Московском районе до 2025 года. Об этом сообщает GiperNN со ссылкой на департамент строительства и капремонта администрации областного центра.

Согласно информации, под снос отправятся двухэтажные дома №№ 14 и 16 по улице 50-летия Победы, а также №№ 6 и 4 по улицам Менжинского и Никонова. В них находится 78 квартир нижегородцев. Аварийные дома попали в программу развитие застроенной территории (РЗТ). Инвестором по ее реализации стал ООО «НМЗ Инвест». Он предложил выплатить собственникам жилья от 38 до 46 тысяч рублей за квадратный метр. Снос их домов запланирован до 2025 года.

Напомним, из-за малой суммы выпускной стоимости разгорелся скандал. Нижегородский штаб ОНФ изучил затратный подход оценки стоимости и заказал ее у разных оценщиков. Независимая экспертиза показала, что жильцы имеет право претендовать на суммы, не ниже 59,3 тысяч рублей за квадратный метр. Именно такая планка компенсации закреплена в региональной программе расселения аварийного жилья. В стоимость жилья при этом включена и цена земельного участка под домом, и компенсация за неиспользованный капремонт.

Жители домов на улицах Менжинского и 50 лет Победы Московского района обратились в прокуратуру, требуя увеличения выкупной стоимости своих квартир, которые будут расселены. Прокуратура вынесла соответствующее предписание администрации Нижнего Новгорода о незамедлительном устранении нарушения. 

В свою очередь администрация Нижнего Новгорода обратилась в суд с исками о принудительном выселении жителей из аварийных домов на улицах Менжинского, Евгения Никонова и 50 лет Победы в Московском районе.

Теперь ОНФ занимается подготовкой возражений на иски администрации и ходатайств о назначении повторной оценочной экспертизы с учетом не проведенного капремонта. Представители Общероссийского народного фронта обратились в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Нижегородской области с просьбой взять дело о расселении домов в Московском районе под контроль.

Ранее замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов заявил, что жители домов в Московском районе имеют право на расселение как по программе ликвидации аварийного фонда, так и в рамках договора о развитии застроенных территорий.

 

 


Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений