Поиск по сайту
Промышленность
15.07.2022 20:42

Первый российский краболов-процессор спустили на воду в Нижнем Новгороде

В церемонии на «Красном Сормове» приняли участие Денис Мантуров и Глеб Никитин.
Нижний Новгород. 15 июля. NewsRoom24.ru -

15 июля 2022 года на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония спуска на воду первого краболова-процессора российского производства. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Согласно информации, в мероприятии прияли участие вице-премьер - министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, глава региона Глеб Никитин, председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Георгий Полтавченко, гендиректор ОСК Алексей Рахманов и гендиректор «Красного Сормова» Михаил Першин.

Краболов-процессор - судно проекта КСП01 - построено заводом для «Северо-Западного рыбопромышленного консорциума». Всего заказчику будет поставлено пять таких судов. Судно предназначено для промысла краба на глубинах от 20 до 400 метров и производства замороженной продукции. Его оборудование предназначено для ловли и переработки до 60 тонн камчатского краба в сутки.

Как отметил в ходе церемонии Денис Мантуров, сейчас растет запрос со стороны отечественных рыбопромысловиков на обновление техники, поэтому темпы строительства нужно строго выдерживать. По его словам, портфель заказов, которые размещены на российских верфях, превышает сто судов разных типов, более 70 из них уже размещены на стапелях или находятся в причальной достройке.

«Мы продолжаем самую масштабную со времен Советского Союза программу перевооружения рыбопромысловой отрасли. Начали ее три года назад, когда запустили механизм «квоты под киль» и построили 10 крупнотоннажных судов, которыы страна не делала свыше 30 лет», - подчеркнул Мантуров.

В свою очередь Глеб Никитин отметил, что завод «Красное Сормово» вновь доказал свою способность производить суда нового поколения, соответствующие мировым стандартам. «Быть первопроходцами для предприятия - хорошая традиция. Здесь был построен первый в мире дизель-электроход и первые в мире суда на подводных крыльях, а три года назад спущен пассажирский лайнер«Мустай Карим», впервые построенный в стране за последние 60 лет», - заключил губернатор.

Ранее сообщалось, что Денис Мантуров, назначенный 15 июля заместителем председателя правительства России, прибыл в тот же день с визитом в Нижний Новгород.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений