Поиск по сайту
Промышленность
21.07.2021 15:18

В Дзержинске создают химический промышленный кластер

Решение о его создании принято на конференции ассоциации «Дзержинскхимрегион».
Нижний Новгород. 21 июля. NewsRoom24.ru -

В городе Дзержинск Нижегородской области будет создан химический промышленный кластер. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Согласно информации, химпредприятия города приступят к формированию кластера на базе ассоциации промышленников и предпринимателей «Дзержинскхимрегион». Такое решение было принято в ходе отчетной конференции данной ассоциации, участие в которой приняли вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова, замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян, председатель регионального парламента Евгений Люлин, мэр Дзержинска Иван Носков, а также представители порядка 30 предприятий.

Как отметил Андрей Саносян, в Дзержинске работают как крупные, так и небольшие химические предприятия, при этом представлена вся производственная цепочка. Он подчеркнул, что сейчас стоит задача выстроить четкую цепочку от научной идеи до коммерциализации продукции. «В совокупности с возможностями особой экономической зоны «Кулибин» и Нижегородского научно-образовательного центра, мы имеем сильную базу для активного роста химической промышленности», - подчеркнул Андрей Саносян.

В свою очередь, президент ассоциации «Дзержинскхимрегион» Дмитрий Огородцев заявил, что работу по созданию химического кластера начнется уже в самое ближайшее время. «Существует четкий план, согласно которому через год мы должны быть включены в перечень кластеров РФ. Это позволит компаниям, стремящимся развиваться, экономить до 30% на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, оснастке, лизинге и других направлениях. Затем будем развивать межотраслевые межрегиональные связи», - отмети он.

По словам Марии Ивановой, Российский союз химиков всегда приветствует создание новых структур, которые будут поддерживать развитие химической промышленности на территории страны. «Будем поддерживать кластер - привлекать новых партнеров, развивать кадровый потенциал. Планируем открыть центр оценки квалификации. Существует очень много планов», - заключила вице-президент РСХ.

Напомним, что в текущем году в России реализуется механизм предоставления субсидий участникам промышленных кластеров на реализацию совместных проектов в целях импортозамещения, предусмотренный постановлением Правительства РФ. На реализацию постановления в федбюджете на 2021-2023 годы запланировано финансирование в объеме свыше 1,5 млрд рублей.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений