Поиск по сайту
Политика
24.10.2014 06:36

Во главе Нижнего Новгорода стоит человек, способный принимать сложные решения и нести за это ответственность, - Иван Юдинцев

Политолог Иван Юдинцев 23 октября прокомментировал итоги 4-х лет работы Олега Сорокина на посту главы Нижнего Новгорода.
Нижний Новгород. 24 октября. NewsRoom24.ru - Иван Юдинцев заявил:

- Для меня самое важное – что город развивается, и Олег Сорокин не сидит, сложа руки, а принимает решения, которые нужны городу для развития. Он видит проблемы и решает их, а поскольку проблемы в городе очень сложные, запутанные и запущенные, копившиеся много лет, то, конечно, простого решения нет. Все возможные решения сложные и даже болезненные, поэтому очень хорошо, что во главе города в эти годы стоит человек, берущий на себя труд принимать такие решения и нести за это ответственность.

- В 90-е годы детские сады распродали, а потом, практически, не строили, поэтому очередь стала огромной, а проблема хронической. Тем не менее, город взялся за ее решение, и мы видим, что ситуация уже изменилась, и если так дальше дело пойдет, то скоро очереди в детсады вовсе не останется», - сказал он. Кроме того, политолог отметил активное расселение ветхого и аварийного фонда. «Программа волнового расселения представляет собой очень красивое и эффективное решение, которое надо изучать, как пример решения управленческих задач в мегаполисе. Но, главное, что эта программа открывает семьям возможности выехать, наконец-то, из холодных, сырых и таящих угрозу жизни и здоровью «гнилушек» и переселиться в нормальные дома. Это очень наглядное изменение качества жизни, причем оно касается тех семей, которые сами не смогли бы выбраться из ветхих домов, потому что те, кто мог решить эту задачу самостоятельно, давно это сделали.

- Система образования маршрутов не пересматривалась с советской поры, поэтому в этом году было проведено изучение пассажиропотоков, и на основе этой информации готовятся новые маршрутные схемы. Эти решения позволят улучшить жизнь более 2/3 нижегородцев, которые каждый день участвуют, в так называемой, однодневной миграции, то есть, ездят из дома на работу или учебу и обратно.

- За всеми этими масштабными решениями стоит железная воля Олега Сорокина, и именно его активность и решимость во многом определяют сегодня развитие города.
Я бы обратил внимание еще и на то, что Олег Сорокин практически идеально вписывается в команду губернатора Валерия Шанцева. Не секрет, что сегодня у органов местного самоуправления в России нет возможностей самостоятельно развивать мегаполисы. Главное ограничение связано с тем, что очень малая доля собираемых налогов остается в городских бюджетах. Поэтому успех МСУ сегодня в решающей мере связан с тем, насколько успешно удается взаимодействовать главе региона и главе города. И в этом плане мне представляется, что Олег Сорокин, в отличие от своего предшественника, нашел взаимопонимание с губернатором. Это видно по тому, как область и город реализуют совместные проекты и программы.

- Особенно радует, что заработали постоянные комиссии. Теперь именно на заседаниях постоянных комиссий ведутся основные дискуссии, рассматриваются варианты решений, взвешиваются все «за» и «против». Олег Сорокин умеет подбирать и выдвигать кадры, и умеет доверять другим руководство участками и направлениями работы. Сегодня в Гордуме очень сильные заместители главы города и очень сильные председатели постоянных комиссий, каждый из которых является не просто формальным руководителем, но и признанным экспертом в своей теме. А это позволяет принимать на заседаниях комиссий качественные решения. Мне представляется, что сегодня Гордума близка к оптимальному режиму работы, что не просто позволяет эффективно решать вопросы городского управления, а имеет политическое значение. Потому что именно сильная и активно работающая Гордума – это и есть лучшая гарантия политического веса местного самоуправления, способности МСУ и города в целом отстаивать свои интересы и обеспечивать, в том числе, финансово, решения в интересах горожан.

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений