NewsRoom24 27 сентября 2020 19:50 16 +

Исполнилось девять лет с момента назначения Валерия Шанцева на должность губернатора Нижегородской области

08.08.2014 17:24
Исполнилось девять лет с момента назначения Валерия Шанцева на должность губернатора Нижегородской области
Эксперты отметили положительную динамику реализации программы развития региона до 2020 года.
Нижний Новгород. 08 августа. NewsRoom24.ru -

Девять лет с момента назначения Валерия Шанцева на должность губернатора Нижегородской области исполнилось 8 августа. Эксперты в этот день вспоминали значимые для региона события, произошедшие за эти годы.

Как заявил политический обозреватель Андрей Анисимов, Валерий Шанцев за прошедшие девять лет постарался наладить планомерную реализацию программы развития региона до 2020 года. Это проявилось в оказании поддержки нижегородским промышленникам, в результате чего темпы роста промышленного производства по итогам 2013 года в 17 раз превысили аналогичный общероссийский показатель.

Кроме того, по мнению политолога,  глава Нижегородской области вел грамотную политику в отношении отвечающих за сбор налогов федеральных ведомств. «В данной сфере  нужно сочетать мягкость подходов и жесткость требований. У Валерия Шанцева, похоже, это получается.  Собираемость налогов в регионе по сравнению с прошлым годом составила 108,7%», - отметил Андрей Анисимов.

«Нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву пришлось оценить всю мудрость стариной русской поговорки «курочка по зернышку клюет, и сыта бывает». Другими словами, когда нет большого количества денег, сразу и в одном месте, можно попробовать поискать, пусть даже «по зернышку», - подытожил политический обозреватель  Андрей Анисимов.

О заметном развитии агропромышленного комплекса в регионе во время нахождения на посту губернатора Валерия Шанцева напомнил председатель правления Нижегородского облпотребсоюза Николай Пырков. Эксперт уверенно заявляет об отсутствии необходимости региону думать «о куске хлеба», что позволяет планировать его дальнейшее развитие.

«Посмотрите – еще лет 10 назад хозяйства разваливались на глазах, денег не было ни на зарплаты, ни на технику, весь труд – вручную. Сегодня же три четверти сельхозпроизводств оборудованы по новейшему слову техники, из областного бюджета субсидируется и производство молока, мяса, и посевные, и уборочные кампании. Фермерство развивается», - сообщил он.

Аспект развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области назвал одним из немаловажных результатов девятилетней работы Валерия Шанцева  доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ имени Лобачевского, заместитель председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России Антон Фортунатов.

«Если при бывшем главе Нижегородской области Борисе Немцове в сфере малого предпринимательства бушевал абсолютный либерализм (приватизировали магазин, теперь живите, как хотите, разоряйтесь, прогорайте – это признак здоровой конкуренции), то теперь поддержка малого предпринимательства превращена в одну из государственных задач. Хочется также отметить открытие бизнес-инкубаторов,  развитие инновационного предпринимательства. Шанцевым делается  ставка на качество, а не на бессмысленное количество малых предприятий», - сравнил работу двух последних губернаторов Нижегородской области Антон Фортунатов.

«Больную» для региона тему  развития транспортной сети поднял, характеризуя работу Валерия Шанцева, политический обозреватель Константин Барановский. Эксперт упомянул пробки на Борском мосту, долгострой Южного обхода и откладывание строительства станции метро в Нагорной части Нижнего Новгорода.

Тем не менее, по словам Константина Барановского, в целом Нижегородская область живет лучше, чем к тому располагают имеющиеся ресурсы и условия. «Раньше регион был дотационным, без стратегии развития, с нищенским бюджетом. Сейчас же явно ощутима работа «стратегии 2020», в которую даже не потребовалось вносить коренных изменений в связи с кризисом 2008-2010 годов, есть планы развития районов и моногородов», - подытожил эксперт.

Напомним, кандидатура Валерия Шанцева была утверждена на пост губернатора Нижегородской области депутатами Законодательного собрания 8 августа 2005 года по представлению Президента РФ Владимира Путина. Повторно Валерий Шанцев был утвержден губернатором Нижегородской области 17 июня 2010 года по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева.

Как сообщалось ранее, 30 мая Президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и пожелал ему удачи на досрочных выборах, которые пройдут в Нижегородской области 14 сентября.

18+

Автор: Александра Белоусова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике