Поиск по сайту
Политика
13.06.2020 12:05

Когда отчёт становится отсчётом: чем финишировала прежняя администрация и с чего начинает новая?

Эксперты оценили итоги работы экс-мэра Владимира Панова.
Нижний Новгород. 13 июня. NewsRoom24.ru - Весной этого года Дума Нижнего Новгорода должна была заслушать отчет Владимира Панова о проделанной в 2019 году работе. Но в эти планы вмешалась пандемия и режим повышенной готовности. Доклад было решено отодвинуть на более поздние сроки. Однако 6 мая в связи с назначением Панова на должность зампреда Госкомиссии по вопросам развития Арктики отчетное мероприятие снова сдвинулось. Формально, достижения прошлой команды «городских» сейчас должен представить и.п. главы города Юрий Шалабаев. Но с политической точки зрения сделать он это может, если Дума его попросит «выйти с цифрами». Есть в этом некоторое дежавю: ведь в 2018 году депутаты предложили Владимиру Панову рассказать, чем жило и как выживало при его предшественниках городское хозяйство, и тот не стал отказываться. С одной стороны, ситуации схожи, с другой – кардинально разные. Ведь два года назад «наследие» предыдущих градоначальников тянуло вниз Панова: одни убытки, дефициты и долги. У Шалабаева в этом плане совсем другая стартовая точка: он начинает градоначальствовать с весьма неплохих позиций. Сумеет ли он распорядиться этим преимуществом – узнаем совсем скоро, а пока углубимся в несостоявшийся отчет.

Ранее мы попытались разобрать ситуацию, как за это время изменился город. Чтобы избежать субъективизма, делали упор не на буквы, а на цифры: c ними сложнее спорить. Мы препарировали тему финансовой политики, где муниципальный долг снизился сразу на миллиард, увидели позитивные тенденции в строительстве соцобъектов (в Нижнем Новгороде одновременно возводились 15 учреждений образования), оценили робкие перемены в общественном транспорте, который впервые за 10 лет откатился от предбанкротной черты.

На уходящей неделе, которая ознаменовала первый месяц работы Юрия Шалабаева, нам бы хотелось провести ревизию и остальных сфер городского хозяйства. Это нужно, чтобы понимать: где команда Панова сработала на максимум, а где по каким-то причинам «не дожала» или банально не успела. Решили остановиться на том, что мы видим каждый день: это ремонт дорог, благоустройство и сохранение памятников архитектуры. Последний раздел тут появился неспроста – потому что это лицо города, его самость.

Вообще, любой отчет – это всегда ретроспектива. Как, например, деревянное зодчество. Сразу видно, кто тут жил, каким был, чем запомнился. В разделе «Сохранение культурного наследия» администрация Владимира Панова могла бы смело вписать себе в заслуги работу с памятниками истории. И с этим не поспорят даже критики ушедшего на повышение мэра.

«Я бы сказала точнее: администрация города во главе с Владимиром Пановым спасла исторический Нижний Новгород. Я имею в виду деревянную историческую застройку, которая шла по программе расселения под снос, - говорит градозащитница, кандидат исторических наук Анна Давыдова. - Активно велась работа по выявлению историко-культурной ценности этих зданий, бездумно они не сносились и – это тоже очень важно! - теперь не сносятся. Силами волонтеров они были законсервированы и теперь ждут будущего».

К сожалению, команда Владимира Панова не успела подготовить нормативно-правовую базу для передачи деревянных домов, представляющих историко-культурную ценность, инвесторам. В этом плане у его преемника есть прекрасная возможность продолжить начатое дело по сохранению ОКН и заложить фундамент для «потокового» решения накопленных проблем. Потому что таких зданий много, и время работает не на их пользу.

Многочисленные поджоги и гниение заживо - это то, что разрушает наше наследие и обедняет нас. Наконец, заставляет отворачиваться от пустых глазниц некогда роскошных особняков, где уже давно не отражается величие Нижнего Новгорода. И, конечно, тут возникает вопрос: а есть ли у этого города светлое будущее, если ценное прошлое отсырело, покосилось, почернело?

Про асфальт в Нижнем Новгороде этот вопрос тоже был раньше актуален. Те немногие участки, что перекладывались 5-7 лет назад, часто не выдерживали гарантийного срока. И проезжая часть снова превращалась в направление. Были вопросы и по отбору трасс для ремонта: горожане просили отремонтировать одни улицы, а в итоге ремонтировались другие. Последний год показал, что администрации Нижнего Новгорода не любые дОроги дорОги: если отбирать их для ремонта, то с учетом мнения жителей; а если проверять – то с привлечением общественников. В минувшем году такой формат позволил привести в порядок 30 дорожных участков общей протяженностью около 50 километров.

«В 2019 году мы собрали предложения от нижегородцев и выяснили, какие трассы для них являются приоритетными в плане ремонта. Обобщив эти данные, мы выделили 38 участков дорог, однако из них в ремонтную кампанию 2020 года попали 24 улицы, - вспоминает член Общественной палаты Нижнего Новгорода, член регионального штаба ОНФ Андрей Нестеренко. - Конечно, за один год все дороги не отремонтировать, учитывая, что потребности в этой отрасли всегда будут выше бюджетных возможностей. Но при формировании ремонтной кампании по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2020 год часть из озвученных пожеланий горожан всё же вошла».

Андрей Нестеренко напомнил, что ремонт дорог – это не просто приведение дорожного полотна к нормативному состоянию. Это в первую очередь снижение количества аварийно-опасных участков на дорогах. Поэтому к этому вопросу, считает общественник, нужно подходить комплексно: не только перекладывать асфальт, но и устанавливать дорожные знаки, светофоры, металлические ограждения безопасности, а также элементы освещения и разметку.

«Конечно, это сложный технологический процесс, особенно в плане синхронизации действий профильных служб. Ну, например, согласовать планы дорожников и планы ресурсников (АО «Теплоэнерго», ОАО «Нижегородский водоканал» и другие). Чтобы не было так: сделали дорогу, а потом приехали коммунальщики и вскрыли новый асфальт. В прошлом году администрация города взяла за правило: сначала трубы, потом дорога. А не наоборот. Мне кажется, здесь есть позитивная динамика», - считает Андрей Нестеренко.

Он пообещал, что диалог, который с  активистами начала администрация города в прошлом году, будет продолжен и с новой командой. Особенно в плане совместного контроля за качеством произведенного ремонта. Чтобы подрядчики делали работу над ошибками оперативно, а не после того, как дороги «уйдут» в зиму и на свежих выбоинах случится ДТП.

Хорошее наследство от прежней администрации досталось Шалабаеву и в сфере благоустройства. И это оценка как самих жителей, так и народных избранников. Причем, не только городского, но и федерального уровня. По словам депутата Госдумы Дмитрия Сватковского, с каждым годом в Нижнем Новгороде растет число обновленных общественных пространств: если в 2017 году были модернизированы четыре территории, то по итогам 2019 года их  в четыре раза больше – уже 16.
  
«Самое главное, что выбор общественных пространств происходит с учетом мнения самих жителей. На мой взгляд, это один из важнейших моментов реализации программы формирования комфортной городской среды, - отметил Сватковский. - Если говорить о моем избирательном округе, в который входят Советский и Нижегородский районы Нижнего Новгорода, то хотелось бы отметить парк культуры и отдыха имени Пушкина, где сделана большая детская площадка, реконструкцию пляжной зоны на Щелоковском хуторе и сквера имени 1905 года, а также сквер на Черном пруду со световой инсталляцией и детским уголком».

Может быть, это и не так много, как всем нам хотелось бы, отметил депутат, но несколько лет такой планомерной и методичной работы действительно способны преобразить облик Нижнего Новгорода в целом. Такая работа уже ведется и ее надо продолжать.

«Конечно, новые экономические вызовы осложнят ситуацию. Тем не менее благоустройство города должно оставаться одним из приоритетов в работе администрации Нижнего Новгорода. Безусловно, для жителей очень важно, в какой среде они живут. Еще одним подтверждением этому является тот факт, что около половины всех обращений граждан, направленных в мой адрес, связаны именно с благоустройством», - констатировал Дмитрий Сватковский.

Сможет ли эти достижения сохранить и преумножить Юрий Шалабаев - станет понятно даже не за год, а за наступившее лето, потому что в теплое время года нужно активно заниматься и дорогами, и благоустройством, и восстановлением памятников архитектуры. Пока новый градоначальник набирает команду и явно пребывает в растерянности. Надеемся, что это надолго не затянется.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений