Политика
21.06.2017 15:43

Елизавета Солонченко: «Самая главная задача сегодня – это слаженная работа областного правительства и городской администрации»

Новоизбранная глава Нижнего Новгорода дала свое первое интервью в новом статусе.
Нижний Новгород. 21 июня. NewsRoom24.ru -

В первую очередь речь зашла о возможном конфликте между генсоветом партии «Единая Россия» и региональной ячейкой. По информации источников Newsroom24, в Москве, куда госпожа Солонченко в должности исполняющей обязанности главы города ездила на согласование, ее настоятельно просили свою кандидатуру снять. Отвечая на вопросы, она демонстрировала приверженность партийной дисциплине и стремление сгладить острые углы.

– Думаю, что все вы видели, что я очень хотела переломить тренд, который, к сожалению, сложился в Нижегородском регионе. Что люди, проходившие согласования не всегда избираются. Мне очень хотелось, чтобы в этот раз все было правильно, поэтому я обращалась к депутатам дважды – с просьбой дать мне тайм-аут для согласования и пройти его, как положено. В данной ситуации решение непростое. Я бы очень хотела еще взять тайм-аут и еще подождать, потому что, четно говоря, не так важно, как ты называешься. Важно то, что ты делаешь. И от того, что ты и.о. или глава города, объем того, что можно сделать, не меняется. Но депутаты мне достаточно твердо указали на необходимость исполнения регламента и Устава. Однозначно сформулировано, что в течение 30 дней в случае досрочной отставки глава города должен быть избран. Я их услышала. Потому что, действительно, в противном случае у нас могли быть совершенно другие кандидатуры. И тогда бы у меня уже не было возможности реализовать те планы по городу, которые мы начали вместе с депутатами.

– Почему вас не согласовали?

– Не то что не согласовали, у нас протокол не утвержден. В повестке генсовета его просто не было.

– Вы сказали, что по итогам голосования узнаете о себе много нового.

– Я сказала, не по итогам голосования, а что впоследствии узнаю. Конечно же. Ну, это же всегда происходит. На кого у нас еще уголовные дела не заведены?

– В начале своей политической карьеры вы думали о том, что займете такой высокий пост?

– Нет, я об этом не думала. Конечно же, я считаю, что важно не то, какой ты пост занимаешь. Важно то, какие ты дела делаешь… Прежде всего я планирую реализовать те приоритетные проекты, которые у нас уже ведутся, и какие хотелось бы сделать. Нам очень важно усилить связь с нашей общественностью. Скоро на думе будем принимать долгожданное положение об общественной палате. Мы к нему не просто шли. Оно у нас будет настоящее, общественное. И я думаю, что этот инструмент будет таким же сильным, как и молодежная палата. И, может быть, на данном этапе даже сильнее. Потому что это настолько востребовано обществом. Очень хочется успеть также сделать проект типа московского «Активного гражданина», для того чтобы у нас жители активно участвовали в принятии городских решений.

– Елизавета Игоревна, не может получиться с точки зрения партийной дисциплины конфликта между региональным отделением «Единой России» и президиумом? Какой может быть реакция высшего партийного руководства «Единой России»?

– Есть Устав парии. В рамках Устава сделано все, что положено. Местная конференция проведена, она была открытая для прессы, для любого желающего. Местная конференция меня выдвинула. Мы протокол, а ведь именно он утверждается на конференции, отправили. В данном случае регламентом не определено в Уставе партии, в какой срок протокол должен быть утвержден. Вообще у нас все-таки больше Устав партии рассчитан на проведение выборных циклов. Вопросы досрочных отставок и сроков там не регламентируются. Мы могли, конечно, долго ждать и в результате выбрать, например, представителя коммунистической партии. Я ничего против КПРФ не имею. Но у нас депутаты достаточно жестко выразили позицию – нужно избрать сейчас. И они очень хотели, чтобы я все-таки свою кандидатуру не снимала.

– Ваш коллега депутат Лазарев обозначил работу глава города так: что на 95% он должен быть хороший спикер, а остальные 5% – это перерезание красных ленточек. Как вы видите работу главы города?

– Я считаю, что глава города в первую очередь должен чувствовать настроение жителей, слышать и реагировать. Просто говорить, наверное, здесь неуместно. Нужно больше делать, чем говорить.

– Корректно вас назвать первой женщиной-главой города?

– Нет, некорректно. Была в истории госпожа Зимина, которая чудесные, я считаю, проекты для Нижнего Новгорода реализовала.. Здесь важно говорить не то, что первая или вторая. Женщина в настоящее время – это хорошо. Потому что все-таки женщины, во-первых, больше умеют, действительно слышать и дать нормальный хозяйственный подход, как в доме. Чтобы было все в порядке.

– А как вы считаете: такого подхода не было у вашего предшественника?

–  У Ивана Николаевича (Карнилина,- Ред.) потрясающий опыт. И я хочу сказать, что ему удалось то, что не удавалось на протяжении предыдущих многих лет: достигнуть компромисса в двуглавой модели. Вообще не было споров – ни между главой администрации, ни между главой города. Была слаженная работа обеих команд. И второй момент: достигнут компромисс с областной властью. То есть то, что мы сейчас имеем, - это не моя заслуга, это заслуга команды. Обратите внимание: слаженная работа депутатского корпуса и администрации. И, самое главное, у нас сейчас есть абсолютное понимание с областным правительством, с губернатором. Вы же видите, что сейчас все городские проекты идут при его личном участии, при его личном внимании. И это очень ощущается, это, действительно, помогает. И мы очень оперативно сейчас решаем все вопросы… Ту задачу, которая была на тот момент, он выполнил на «отлично».

– У вас действительно очень большая поддержка всего депутатского корпуса и областного правительства. И все-таки: что в вашей работе, по вашим прогнозам, может вам помешать в ближайшее время?

–  Я считаю, что думать надо не о том, что может помешать. Надо думать о том, что надо сделать. И что нужно привлечь, кого привлечь, чтобы это сделать. Ну, узнаем мы «много нового»… Это не мешает делать конкретные дела. Если они будут сделаны, то людям все равно, что о ком чего будет написано. Важно, чтобы, действительно, они почувствовали, что они имеют свое мнение и это мнение здесь будут слышать. Что на основании этих мнений реальные дела делаются. И тогда все остальное – это не так важно.

– Как Валерий Павлинович относится к вашей кандидатуре на посту главы Нижнего Новгорода?

– Валерий Павлинович (Шанцев, - Ред.) поддержал выдвижение кандидатуры. И, конечно, я сразу могу сказать, что без поддержки губернатора я бы не приняла такого решения. Потому что в данной ситуации, при тех приоритетных проектах, что сейчас делаются в городе, самая главная задача  – это слаженная работа областного правительства и городской администрации.

– И денег даст?

– Уже дает! Тот объем финансирования, который сейчас идет от области, нам очень помогает.

– Поддерживаете ли вы всенародные выборы мэра?

– Поддерживаю.

– И когда мы перейдем на одноглавые?

– Так, секундочку. Давайте разделим вопросы: одноглавые всенародные выборы. Вы меня сначала спросили про всенародные. Да, всенародные – это хорошо. Это самая демократичная процедура. И это должно быть следствием тех изменений позитивных, которые мы в городе будем делать. Когда люди почувствуют, что от них действительно зависит, в их дворе будут проводиться работы или в соседнем, и они будут принимать решение. Да, денег никогда не бывает много… Но в данной ситуации – это как в семье. Когда семья принимает решение, что нужно: машину ремонтировать или одежду покупать. Это решение принимается слаженно и всеми членами семьи. И это хорошо. Когда мы сможем сделать, чтобы у нас жители понимали, почему делается дорога, а не детский городок, почему строится школа, а не детский сад. То есть когда они будут сами принимать участие – это будет хорошо, и тогда можно будет говорить о дальнейшем участии и всенародных выборах. Но это все-таки вопрос не местного самоуправления. Это принятие на уровне субъекта. Что касается одноглавой модели, я думаю, что сейчас вообще неправильно говорить о каких-то изменениях. Одноглавая модель – это тоже хорошо… Но вообще без разницы. Главное – кто работает. Главное – насколько есть понимание. Это самое важное.

18+

Автор: Ирина Славина