Поиск по сайту
Лента мнений
11.03.2020 11:05

Роман Пономаренко: Изменения в Конституцию позволят привлечь НКО к выработке госполитики

Социальный предприниматель и общественник оценил поправки в основной закон.
Нижний Новгород. 11 марта. NewsRoom24.ru -

Меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, предусмотренные в изменениях к Конституции РФ, позволят обеспечить участие НКО в выработке и проведении эффективной государственной политики. Об этом общественный деятель, социальный предприниматель, руководитель НРООИ «Ковчег» и проектного отдела «Доступная среда» АНО «Стратегия развития Нижегородской области» Роман Пономаренко заявил, комментируя готовящиеся поправки в основной закон.   

«Сейчас сектор НКО активно развивается благодаря фонду президентских грантов, поддержке волонтерства, добровольчества. Государство понимает, что некоммерческий сектор – это огромная общественная сила, с которой важно сотрудничать. Все больше представителей НКО работают над проектами развития в нашей стране. Эти люди инициативны, активны, их труд приносит значительный экономический эффект государству, региону, городу, району, селу. И то, что права членов некоммерческих объединений закреплены теперь в Конституции, - очень правильно. Власть действительно заинтересована в том, чтобы это сообщество позитивно влияло на развитие», - добавил Роман Пономаренко. 

Он уверен, что вовлечение некоммерческого сектора в решение жизненно важных задач должно происходить не только на финансовой основе, путем привлечения грантов на поддержку тех или иных проектов, но и за счет использования ресурсов самих НКО.

«Многие представители некоммерческого сектора обладают и предпринимательским, и управленческим мышлением. У них есть огромный опыт в сфере фандрайзинга, взаимодействия с партнерами, со СМИ. Таких людей важно привлекать для общественных нужд. Ведь это, по сути, лидеры изменений. Они готовы делиться своими компетенциями, участвовать в законотворческой деятельности, предлагать грамотные управленческие решения, работая в общественных органах, консультировать, выдвигать и реализовывать интересные идеи, в том числе связанные с нацпроектами в России. Например, речь может идти о налаживании общественного контроля, мониторинга выполнения, аудита нацпроектов с участием НКО», - сказал Пономаренко.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений