Поиск по сайту
Лента мнений
04.02.2020 16:42

Вице-президент Союза архитекторов РФ Олег Рыбин предложил установить памятник Невскому у одноименного собора

Уроженец Нижнего Новгорода,  главный архитектор города и области в 2002-2011 годах, высказался по поводу выбора места для конной статуи.
Нижний Новгород. 04 февраля. NewsRoom24.ru - Вице-президент Союза архитекторов России Олег Рыбин в рамках открытого письма прокомментировал общественную дискуссию по поводу установки в Нижнем Новгороде памятника князю Александру Невскому.

В своём открытом письме он провел аллюзию на аналогичную дилемму, с которой он в начале 2000-х как главный архитектор города столкнулся при выборе места для монумента в честь основателя Нижнего Новгорода Юрия Всеволодовича.

«Спокойно, без спешки провели несколько этапов обсуждения мест размещения, несколько этапов конкурса. Один из этапов провели отдельно по размещению памятника на Благовещенской площади, рассматривая варианты «на горе — в полугоре — под горой». И приняли решение от этого места отказаться, понимая, что будущие градостроительные преобразования — строительство транспортной развязки, строительство фуникулера, реконструкция лестницы, невнятность границ фланкирующей застройки улиц Рождественской и Черниговской создают в сумме колоссальные риски неопределенности и негативного развития для будущего», - написал в открытом письме Олег Рыбин.

«Конечно, логика градостроительной неготовности территории «принять» монумент Александру Невскому, безусловно, есть и на Стрелке у собора, но… В этой связи попробую в поисках аргументов обратиться к интернету. Если открыть ресурсы «память об Александре Невском», он «выдаст» более восьмидесяти культовых объектов и 19 памятников (по другому интернет-ресурсу – 1216 часовен, храмов, церквей, соборов по всему миру).

Где установлены памятники? Там, где родился, и там, где умер, там, где покоились и покоятся мощи святого, где был и где воевал — места великих сражений и побед. Другие памятники, в большинстве своем, установлены рядом с церквями, храмами и соборами в честь благоверного князя Александра Невского.

Думаю, что эта логика в начале 21 века и определила место для памятника в Санкт-Петербурге — у входа в Невскую Лавру.

Учитывая вышеизложенное, предлагаю принять в качестве места для размещения памятника князю Александру Невскому площадку у юго-восточного портала Собора Александра Невского и провести конкурс на проект памятника с однозначным конкурсным условием – конная статуя. Организаторами конкурса определить Нижегородские организации Союза Художников и Союза Архитекторов России», - резюмировал вице-президент Союза архитекторов России, главный архитектор Нижнего Новгорода и Нижегородской области 2002-2011 годах, Заслуженный архитектор РФ Олег Рыбин.

Напомним, памятник Александру Невскому появится в Нижнем Новгороде в 2021 году. Монумент установят в год 800-летия со дня рождения князя и 800-летия города.

Идея установки памятника принадлежит Нижегородской епархией РПЦ. Ранее варианты установки монумента рассмотрели участники расширенного заседания Архитектурного совета при департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

Отмечается, что размер и облик будущего монумента будут обсуждать с нижегородцами.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений