Поиск по сайту
Без комментариев
24.07.2021 15:10

Нижегородский реабилитационный центр для инвалидов переехал на 5-й этаж здания без лифта

Жители с ограниченными возможностями жалуются на неудобства.
Нижний Новгород. 24 июля. NewsRoom24.ru -

После переезда Нижегородского областного реабилитационного центра для инвалидов из здания на улице Невзоровых люди, нуждающиеся в его услугах, столкнулись с непреодолимыми препятствиями. Дом на Горной, где теперь располагается НОРЦИ, не оборудован ни подходящими для граждан с инвалидностью входными группами, ни лифтом, ни бассейном, рассказал «Комсомольской правде – Нижний Новгород» нижегородец Александр Хорьков. 

Уже около 15 лет из-за заболевания мужчина передвигается в инвалидном кресле и успел посетить немало реабилитационных центров. До пандемии коронавируса он регулярно посещал НОРЦИ, располагавшийся в то время в здании на улице Невзоровых. По словам Александра Хорькова, там были пусть и не идеальные условия для маломобильных граждан, но самое необходимое присутствовало: пандусы, грузовой лифт, широкая ванная, душевая и оборудованные туалеты, а также бассейн. 

С приходом эпидемии центр на Невзоровых перестал работать и не открылся доже после отмены ограничений на плановую медпомощь. Впоследствии постоянные посетители НОРЦИ узнали, что теперь он располагается по адресу Горная, 16, куда маломобильные люди даже не могут попасть. Дело в том, что учреждение открылось в обычной пятиэтажке без лифта и бассейна. Конечно, там есть кабинет ЛФК, тренажеры и массаж, но этого пациентам недостаточно. 

Александр сомневается, что выбранное здание вообще подходит для нужд реабилитационного центра: там отсутствуют шахта под лифт, а в туалетах недостаточно свободного места для колясочников. 

Что касается здания на Невзоровых, его передали ПИМУ для создания нового реабилитационного центра. Однако речь в данном случае идет о медицинской реабилитации, а в «старом» НОРЦИ занимались и реабилитацией социальной. Герой утверждает, что там работали хорошие психологи, а пациенты и персонал были «как большая семья». А по окончании процедур люди могли зайти, например, в оперный театр – такие походы важны при социальной реабилитации, и расположение в центре города было максимально подходящим. 

После переезда НОРЦИ нижегородцы, проходящие там реабилитацию, начали бить во все колокола и даже создали петицию, которую подписали более 20 тысяч человек. В ответ в региональном минсоцполитики заявили, что в центре, который создает ПИМУ, будут применяться современные технологии и даже появятся модели жилых пространств, адаптированных для людей с ограниченными возможностями. Также на Невзоровых пообещали открыть школу ухода для инвалидов и их родных. Также несколько реабилитационных отделений должны появиться на базе других «Комплексных центров социального обслуживания населения». 

Однако Александр Хорьков и его товарищи предполагают, что реабилитация в центре на месте НОРЦИ будет стоить гораздо дороже, и его услуги будут по карману далеко не всем людям с инвалидностью. 

«А эти новые центры, когда они откроются? Наверное, правильнее бы было сначала строить и приспосабливать, а не наоборот. Я бы предложил оставить НОРЦИ на прежнем месте, но «насытить» его новыми функциями. Наверное, так всем было бы проще», - цитирует издание мужчину. 

Между тем, в минсоцполитики обещают, что осенью в здании на Горной появится лифт, а до конца года в порядок приведут и остальное пространство – на эти цели выделено почти 5 млн рублей. Там собираются переделать входную группу, расширить дверные проемы, отремонтировать пожарную сигнализацию и приобрести новое оборудование для реабилитации.

Ранее сообщалось, что люди с инвалидностью смогут пользоваться платными парковками в Нижнем Новгороде на безвозмездной основе.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений