Поиск по сайту
Без комментариев
06.06.2021 14:05

Прокуратура признала законным обыск у нижегородской журналистки Ирины Славиной за день до ее гибели

Ранее семья заявила о давлении на журналистку со стороны силовиков.
Нижний Новгород. 06 июня. NewsRoom24.ru -

Прокуратура Нижегородской области признала законным обыск, проведенной у нижегородской журналистки, создателя и главного редактора Koza.Press. Ирины Славиной, проведенный следователями за день до ее смерти. Официальный ответ ведомства опубликован в Facebook Koza.Press.

Напомним, Ирина Славина трагически погибла 2 октября 2020 года. Она совершила самосожжение у здания ГУ МВД по Нижегородской области на ул. Горького. За несколько минут до этого в Facebook Ирина оставила предсмертную записку с текстом «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

За день до смерти 1 октября Славина рассказала, что в ее квартире прошли обыски. «Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России"(прим.ред.иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России), возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет», – написала тогда журналист.

После гибели члены семьи Славиной обвинили в ее смерти силовиков. По их мнению, женщина подвергалась давлению и преследованию со стороны правоохранительных органов на протяжении нескольких последних лет жизни.

В ответе прокуратуры, данном мужу Ирины Славиной и ее детям на официальный запрос, говорится, что обыск у журналистки проведен в связи с постановлением Нижегородского районного суда от 30 сентября 2020 года. Указывается, что законность проведения обыска уже признана в суде. «При проведении обыска нарушений уголовного-процессуального закона не допущено», - сказано в письме.

Издание Koza.Press просуществовало еще 4 месяца после гибели главного редактора. Оно было закрыто по решению дочери журналистки Маргариты.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений