Поиск по сайту
Новости компаний
20.06.2022 13:10

Нижегородские сбытовые компании смогут автоматизировать сбор показаний счетчиков

МТС разработала комплексное IoT-решение.
Нижний Новгород. 20 июня. NewsRoom24.ru -

Компания «МТС» первой в телеком-отрасли разработала комплексное IoT-решение для автоматического сбора данных с электросчетчиков. Система «Энергосбыт-Сервис» позволяет упростить сбор показаний и снизить затраты энергосбытовых организаций при учете потребления электричества.

Разработка  обеспечивает полный цикл сбора данных и включает электросчетчики со встроенным радиомодулем стандарта NB-IoT, автоматизированные системы учета электроэнергии (АСКУЭ) в облаке МТС, а также пакет трафика. Счетчик автоматически передает показания в системы учета по мобильной сети. Таким образом, потребители смогут не передавать данные о потребленной энергии вручную. 

Система МТС отвечает всем требованиям законодательства к умным системам учета расхода электричества. С 1 января 2022 года федеральный закон предусматривает установку только умных электросчетчиков к интеллектуальным системам автоматического учета в ресурсоснабжающих компаниях. А чтобы дать время на установку таких счетчиков, в марте был принят закон о моратории на штрафы для сетевых организаций и поставщиков электроэнергии до 2024 года.

Как отмечает директор филиала МТС в Нижегородской области Дмитрий Бобиков, плюсы от использования умных счетчиков имеются как для сбытовых компаний, так и для потребителей.

«Во-первых, в разы сокращается время обработки информации и сходят на «нет» типичные ошибки «ручного ввода», а во-вторых, обмен данными между приборами учета и системой сбора отличает высокая энергоэффективность. Помимо непосредственно сбора данных, наше решение позволяет обеспечить их последующую обработку и анализ с помощью Big Data. На основе этой информации, кстати, можно даже строить расчеты, как экономить и целесообразнее распределять ресурсы», - пояснил он.

Отмечается, что система «Энергосбыт-Сервис» на сети NB-IoT обеспечит бесперебойную эксплуатацию оборудования без внешних источников питания до 10 лет. В свою очередь технология NB-IoT обладает улучшенным проникновением радиосигнала, что позволяет размещать счетчики в местах с затрудненным использованием других каналов передачи данных. 

Кроме того, МТС разработала и запустила платформу по выявлению коммерческих потерь в электросетях. Программный комплекс с помощью Big Data и искусственного интеллекта выявляет счетчики, передающие заниженные показания. Самообучающаяся модель на основе данных устройств, где уже были выявлены хищения, выделяет характерные признаки и анализирует информацию, поступающую из АСКУЭ. Подозрительные потребители отображаются на специальной карте.

Фото: пресс-служба МТС

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений