Поиск по сайту
Новости компаний
22.10.2020 11:49

МТС: Нижегородцы сэкономили на отдыхе и стали чаще менять смартфоны

Аналитик опубликовали топ-5 популярных гаджетов.
Нижний Новгород. 22 октября. NewsRoom24.ru -

Продажи смартфонов в Нижнем Новгороде за девять месяцев 2020 года в денежном выражении выросли на 5%. Таковы результаты исследования, проведенного аналитиками ПАО «МТС».  

При этом лидерами по приросту оказались «умные» телефоны марки Xiaomi – их продажи взлетели на 368%. На втором и третьем местах расположились Vivo (14%) и Apple (10%). А в пятерку самых популярных среди нижегородцев вошли Samsung Galaxy A51, Samsung Galaxy A10, Honor 10 Lite, Apple iPhone 11 и Xiaomi Redmi Note 8 Pro. 

С января по сентябрь в Нижнем Новгороде чаще приобретали смартфоны по средней цене, как и в целом по России. Так, 82% купленных гаджетов стоили меньше 20 тысяч рублей. Однако наиболее высокую динамику показала ценовая категория от 50 тысяч рублей - продажи в этом сегменте увеличились на 40% в натуральном выражении и на 44% в денежном. 

Активнее всего жители столицы Приволжья делали покупки в апреле, после введения первых мер поддержки россиян в связи с пандемией коронавируса. Второй скачок продаж был зафиксирован в сентябре – его эксперты связывают с началом учебного года и открытием очередного делового сезона. 

Кроме нижегородцев, чаще всего смартфоны покупали жители Дзержинска, Сергача и Богородска. А вот покупатели в Городце, Кулебаках, Заволжье, Павлове и Балахне преимущественно выбирали более дорогие модели. 

Взрывной рост продемонстрировали онлайн-покупки. С января через интернет было продано больше гаджетов, чем за весь 2019 год. А если провести параллель с аналогичным периодом прошлого года, выясняется, что за девять месяцев нижегородцы приобрели в интернет-магазинах на 60% больше устройств в натуральном и на 84% в денежном. А средняя стоимость смартфонов, заказанных на просторах Сети, выросла на 15% - до 19,7 тысячи рублей. 

Рост покупок смартфонов в онлайн-режиме происходил и в третьем квартале, то есть уже по окончании режима самоизоляции. В это время продажи в сети подскочили в 1,5 раза. Онлайн начали активно приобретать даже аксессуары, которые раньше в основном покупали в магазинах. Защитные чехлы и беспроводные наушники в этот период покупались вдвое чаще.

По данным МТС Банка, за январь-сентябрь 2020 года покупатели стали на 22% реже обзаводиться смартфонами в рассрочку и кредит. Средняя стоимость кредитного гаджета в этом году увеличилась на 18%, до 26,5 тысячи рублей по сравнению с 2019-ым. Чаще кредиты брали для покупки айфонов – 29,3%, Samsung – 26,8% и Honor - 25,4%. 

Аналитики связывают рост продаж гаджетов за наличные с тем, что нижегородцы сэкономили на отпуске из-за закрытия границ. Кроме того, в условиях самоизоляции снизились траты на покупку одежды и обуви, развлекательные мероприятия и обслуживание автомобилей. Также на сокращение кредитных продаж повлияло снижение потока клиентов в рознице во втором квартале. Традиционно кредитные договоры и договоры рассрочки в подавляющем большинстве случаев до периода самоизоляции заключались именно в салонах.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений