Интервью
07.02.2023 11:44

Телеведущий Евгений Кривцов: «Нижегородцы показались очень гостеприимными»

Журналист рассказал о съемках проекта «Жизнь своих» и поделился впечатлениями от города.
Нижний Новгород. 07 февраля. NewsRoom24.ru -

5 марта в эфир Первого канала выйдет выпуск трэвел-шоу «Жизнь своих» (6+), посвященный Нижнему Новгороду. В этой передаче интересные места города показывают глазами его жителей, а героями сюжетов становятся люди, влюбленные в свой регион и искренне увлеченные делом, которым они занимаются. Корреспондент NewsRoom24 побывал на локациях шоу в последний день съемок и взял небольшое интервью у его ведущего Евгения Кривцова. Журналист рассказал, чем столица Приволжья отличается от Москвы, и почему она так похожа на Казань.

Евгений, 31 января, в последний день работы в Нижнем Новгороде, съемки проходят на улице Большой Покровской. До этого вы посетили Нижегородскую ярмарку, галерею «Юрковка», парк «Швейцария» и другие уголки города. По каким критериям отбирали места, которые попадут в сюжет передачи?

У нас всегда главный критерий – это герои, потому что мы не просто туристическое шоу, а программа про то, как живут люди в разных регионах. Если какой-то из героев, который показался нам интересным, соглашается пообщаться, мы тут же едем к нему. Главное, чтобы у нас было где-то в районе шести «плотненьких» дней, по три точки для съемок на каждый. Мы смотрим, что нам предлагает администрация, подсказывают наши знакомые, советуют люди.

Встреча с каким из героев больше всего впечатлила лично вас?

Мне очень понравился водитель трамвая. Мы с ним прокатились по вашему замечательному городу. Вчера я побывал у него в гостях, познакомился с супругой, дочкой. Потом еще были очень интересные герои – городовые. Один из них в прошлом экскурсовод, а другой – бывший сотрудник полиции. Еще мы познакомились с рыбаками рядом с Подвязьем, с человеком, который нам сварил замечательную уху из трех видов рыб. Честно говоря, это была самая вкусная на моей памяти уха. У этого же героя есть дочь, которая разводит лимоны, помело, мандарины – все это она делает дома, своими руками. По себе знаю, что цитрусовые очень сложно выращивать. По крайней мере, у меня они постоянно умирают. А у нее огромный парник, и там все растет. Это, конечно, удивительно: в нашей российской холодрыге – такие экзотические растения.

Во время съемок вы, наверное, много гуляли по городу, наблюдали за местными жителями. Какими вам показались нижегородцы?

Приветливые, хорошие люди, отзывчивые. Может быть, нас так все принимают из-за того, что мы пользуемся служебным положением, но нам показались очень гостеприимными.

А вы сами в Нижнем Новгороде в первый раз? Или уже посещали его раньше?

Нет, не в первый. Я уже бывал в Нижнем Новгороде раньше и по области Нижегородской поездил по другим проектам. Мне даже в кремле вручали когда-то премию – я только не помню, как она называется. [«Территория завтра – твоя территория»] (прим. редакции). Был какой-то экоконкурс, а я снял фильм «Красное и черное» (12+) про вымирающие виды. За него получил статуэтку в виде капельки.

Как вам кажется, Нижний Новгород сильно изменился с вашего последнего посещения?

Да, конечно. Поскольку часто катаюсь по стране, замечаю, что все меняется: везде все строится, явно вкладываются большие бюджетные деньги для того, чтобы города становились комфортнее и удобнее. Ну, плитка... У вас тоже плитка, как и у нас в Москве! (смеется – прим. редакции). Красивый город, классный. Мне нравится Нижний, очень уютненький.

Вы много путешествуете – как по зарубежным странам, так и внутри родной. С каким российским городом из тех, в которых вы когда-то бывали, можно сравнить Нижний Новгород?

Наверное, можно сравнить с Казанью. У вас красиво, тоже есть кремль, есть где погулять, вкусно кормят, как и в Казани. Еще по уютности ваш город мне чем-то напоминает Кострому, потому что она такая маленькая, комфортная, уютная – все в ней есть, все в пешей доступности. И красота конечно же. Нижний Новгород похож на такие маленькие камерные города, в которых есть что-то историческое.

Уже в течение многих лет вы снимаете документальные и научно-популярные фильмы, участвуете в создании познавательных и туристических передач. Почему решили стать именно документалистом? Что вдохновило вас?

У меня выбора не было (смеется – прим. редакции). Я из семьи журналистов. Точнее, у меня мама журналист, а отец физик. Мама лирик, получается. В 17 лет я начал работать первым корреспондентом в программе «Доброе утро» (6+). Ну а дальше все закрутилось. Закончил журфак, после отучился на режиссера, начал сам снимать и монтировать. Профессия интересная, потому что ты много путешествуешь, узнаешь что-то новое, а тебе за это еще и платят. Обычно люди сами отдают деньги, чтобы куда-то поехать, а у меня все наоборот. Но есть, конечно, и минусы. Они заключаются в том, что нужно жить на чемоданах. Приезжаешь домой всего на несколько дней. Быстренько отдохнул, дух перевел, сходил на озвучку, собрался – и дальше едешь. Романтика в этом есть, но я путешествую уже в течение 17 лет, иногда от этого устаешь. Но я все равно не теряю надежды на то, что мы продолжим кататься по городам и странам до конца жизни – пока ноги носят.