Поиск по сайту
Интервью
21.07.2022 11:22

Борис Замский: «Ипотечные ставки вышли на уровень второго полугодия 2021 года»

Заместитель гендиректора «Столицы Нижний» рассказал об инструментах, повышающих доступность жилья.
Нижний Новгород. 21 июля. NewsRoom24.ru -

В России все чаще говорят о стабилизации экономической ситуации, ожидая снижения цен, в том числе на рынке первичного жилья. Как меняются спрос и предложение, что происходит со ставками по льготной ипотеке и стоит ли покупать квартиру сейчас? На эти вопросы Newsroom24 ответил заместитель гендиректора по продажам, стратегии и развитию бизнеса, член совета директоров ООО «Столица Нижний» Борис Замский. 

Борис Львович, каковы главные изменения на рынке ипотечного кредитования? 

После того, как в июне 2022 года президент РФ объявил о новой ставке по ипотеке с господдержкой, все банки оперативно пересмотрели свои кредитные программы. В результате на сегодня можно говорить о том, что ипотечные ставки вышли на уровень второго полугодия 2021 года, когда спрос на рынке находился на максимуме. Ипотечная ставка по ипотеке с господдержкой сейчас в большей части банков находится на уровне 6,7%. А ставки по семейной ипотеке начинаются от 5%. 

Как повышают доступность квартир в новостройках для населения сами застройщики? 

Программы, которые застройщики сейчас применяют, — это рассрочка и субсидирование ипотечной ставки. Так, в проектах «Столицы Нижний» мы предлагаем рассрочку на 12 месяцев по объектам, которые строятся больше года, то есть находятся на ранних стадиях реализации. В чем преимущество рассрочки? Это возможность зафиксировать для себя цену и выбрать квартиру, а ипотеку взять позже — после завершения периода действия рассрочки. То есть, если вы все-таки ожидаете еще большего снижения ипотечных ставок, то можете воспользоваться инструментом рассрочки сегодня и взять ипотечный кредит позже, по более низкой ставке. 

Инструмент рассрочки удобен еще и тем, у кого на момент покупки нет средств на первоначальный взнос, но они появятся по истечении срока действия рассрочки или накопятся за тот же период. Например, клиент намерен получить сумму первоначального взноса от продажи квартиры на вторичном рынке, или средства уже имеются, но лежат на депозите. Так что нет необходимости сразу снимать их с депозита — можно продолжать держать их там, получая доход до момента окончания срока действия рассрочки, после чего внести их в качестве первоначального взноса по ипотеке или оплатить ими всю стоимость квартиры. 

Второй инструмент — это субсидирование ипотечной ставки. Практически все застройщики сейчас предлагают клиентам сниженные ипотечные ставки: например, 0,1% годовых. В результате субсидирования цена квартиры в договоре будет выше, но меньше будет так называемая переплата, то есть сумма ипотечного платежа за весь срок кредитования. Если при принятии решения о покупке величина ежемесячного платежа является более важным критерием, чем общая стоимость ипотечного кредита, такое субсидирование становится выгодным для клиента. 

Что будет с ценами в 2022 году? 

В первом квартале 2022 года ввиду инфляционных процессов цена на недвижимость выросла. Будет ли она расти во втором полугодии при том, что на сегодняшний момент рост цены остановился и существует ожидание снижения? Расти, может быть, и не будет, но объективных факторов, которые бы по законам экономики заставляли цену снижаться, мы не наблюдаем, тем более что себестоимость продающихся объектов у застройщиков уже сложилась.

Фото: ООО "Столица Нижний"

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений