Поиск по сайту
Интервью
20.05.2022 08:30

Аделия и Илона Загребины о победе в «Голос.Дети», коте Егорке и хейтерах

Newsroom24 пообщался с 8-летней нижегородкой и ее мамой.
Нижний Новгород. 20 мая. NewsRoom24.ru -

В конце апреля состоялся финал и в тот же день – суперфинал девятого сезона «главного вокального проекта страны» под названием «Голос.Дети» (6+). Победу в нем одержала восьмилетняя Аделия Загребина из Нижнего Новгорода – за нее проголосовали больше 40% зрителей! О том, как это – участвовать и победить в шоу на «Первом канале», мы спросили у самой Адель и ее мамы Илоны. Еще поговорили о сбывшейся мечте (и речь не только о победе в «Голосе»), Егоре Криде, поклонниках и оборотной стороне медали – вездесущих хейтерах. 

Адель, расскажи, как это – проснуться победителем проекта «Голос.Дети»? 

А: Если честно, я об этом не думала. Помню, что, стоя на сцене, когда начали показывать результаты голосования, пыталась понять, у кого цифра больше. Конечно, победить мне хотелось. 

И: На самом деле, в школе (Аделия учится в первом классе – прим.ред.) они только начали проходить десятки, поэтому Адель не могла понять сразу, победила она или нет. Про эмоции от победы: в первый день после финала у нее все перекрыл котенок – она думала только о нем. Победу начала осознавать, только когда ей стали звонить и поздравлять друзья, знакомые. Когда глава района (глава Ленинского округа Московской области Алексей Спасский – сейчас Аделия и Илона живут в Подмосковье, - прим.ред.) подарил сертификат на покупку скрипки, когда торжественно встретили в ДШИ и школе. В общем, радость и гордость появились не сразу. 

Тогда расскажите о котенке. Почему Егорка, почему прямо в студии «Мосфильма»? 

И: Аделия давно просила подарить ей домашнего питомца. И мы договорились, что после «Голоса» мы с ней съездим в зоомагазин и просто посмотрим – ну, может, возьмем какого-нибудь хомячка, если очень понравится. При этом я понимала, насколько серьезное мероприятие финал. Чтобы защитить ее от стресса, я решила подарить котенка – о нем Аделия мечтала больше всего и уже давно. И сразу предложила назвать его Егоркой, чтобы он напоминал нам о том, как здорово было на проекте.

котено.jpg 

То есть котенок изначально должен был стать «утешительным призом»? 

И: Да, был «утешительным», а стал «победительным». Его привезли прямо на «Мосфильм» к концу съемок, я подарила его во время репортажа с «Первым каналом» сразу после финальной песни. Так что он уже звезда. 

Адель, а ты чему больше радовалась – победе или котенку? 

А: И тому, и другому очень сильно обрадовалась! 

Прямо перед финалом у Аделии пропал голос. Что случилось? 

И: Голос пропал от большой нагрузки. Но на то «Голос.Дети» и главный вокальный проект страны – ты должен быть готов к нагрузкам, и не важно, восемь тебе лет или 15. Организм Адель не выдержал перегруза: за короткое время нужно было выучить несколько песен, и ни одна из них не была легкой – ведь речь о финале и суперфинале. Связки не смыкались, не слушались. Первые предпосылки появились за две недели до финала, а через неделю мы поняли, что не обойтись без помощи фониатра. 

Как Адель реагировала на это? Как собралась, вышла на сцену и выступила несмотря ни на что? 

И: На самом деле я переживала больше. А Аделия просто делала свое дело до конца. Она четко выполняла все рекомендации фониатра, без напоминаний. В этой ситуации она показала себя настоящим бойцом: когда врач сказал, что нельзя даже говорить – она перестала разговаривать. Можешь представить, как это сложно для восьмилетнего ребенка? Еще фониатр посоветовал пойти и поспать в день финала – и она пошла и заснула. То есть Адель не переживала – она понимала, что есть проблема, и справиться с ней можно только слушая врача: врач сказал – я делаю. Она действительно сделала все что могла – не только в плане пения, но и в плане здоровья. 

Какой этап «Голоса» запомнился больше всего? И какой показался самым сложным? 

А: Больше всего запомнились слепые прослушивания. Потому что, когда ко мне повернулись все три наставника, я поняла, что мечта сбылась – я в проекте! И очень понравилось петь финальную песню. Когда я уже знала, что победила, и просто пела для зрителей и в свое удовольствие. В зале все включили фонарики, было очень красиво. А самыми сложными были «Поединки», где мы выступали в тройках. Это вообще был для меня первый опыт работы в ансамбле. Но мы друзья и сделали классный номер. 

На экране кажется, что между участниками нет никакой конкуренции, только дружба. В жизни действительно так же?

И: Что отлично умеет Егор Крид, так это строить команду – свою армию. Все дети действительно дружили между собой, а участники команды Крида искренне радовались за Адель, когда она победила. Я видела это сама – когда дочка была на сцене, мы всей командой находились у большого экрана, где шла прямая трансляция. Они дружат очень крепко. Не соперники, а почти родственники. 

Адель, у тебя уже куча поклонников, почти два десятка фанклубов, в суперфинале тебя поддержали больше 40% зрителей. Как думаешь, за что они тебя полюбили? 

А: Не знаю… Может, за то, что я их люблю? 

Многие из тех, кто смотрел проект, выделяют Адель не только за голос, но и за искренность, за то, как она держится и ведет себя на сцене. Что это – ее природный дар или занятия актерским мастерством? 

И: У Адель действительно замечательные педагоги. Вокалом она занимается с Семеном Величко (участник четвертого сезона проекта «Голос», выступал за команду Полины Гагариной, - прим.ред.), а еще у нее есть хореограф-постановщик Анна Ковтун. Она переводит песни в движения, но не заучивая их, а объясняя смысл каждой фразы. Например, песня Hurt – в ней Кристина Агилера поет об отце, которому она не уделила достаточно времени, о чем жалела. А Адель пела со сцены своему другу, который неожиданно улетел на другую планету, а она так хотела в последний раз с ним поговорить, поиграть. Аня помогает нарисовать в голове картинки, вызвать эмоции, которые Аделия будет переживать во время исполнения. 

Впечатляет. А теперь давай поговорим об обратной стороне медали – хейтерах. Знает ли об их существовании Адель? И как к ним относится? 

И: Да, она знает. Она должна была знать и быть готовой к тому, что о победителе – особенно такого масштабного проекта – будут говорить много. Что будут и сторонники, и хейтеры. И это нормально: у кого-то фаворитом была Аделия, а у кого-то – другие дети. Я всегда говорю: чем выше ты поднимаешься, тем сильнее ветер. Да и Егор Крид заранее подготовил «своих» детей – он сказал, что хейтеры – их самые главные поклонники. Конечно, Адель не читает негативные комментарии, но, если вижу, что кто-то пишет подобное во время нашего общего прямого эфира – объясняю, что так и должно быть. 

Как вы собираетесь распорядиться выигрышем? 

И: Нам нужно много всего для развития: ушной монитор, звукосниматель для скрипки, вторую скрипку. Это вещи «первой необходимости» для артиста. Может быть, получится устроить мини-студию в комнате Адель. Еще купим ей телефон – она любит снимать видео. 

«Голос.Дети» покорен. Какие планы теперь? Штурмовать другие проекты? 

И: «Голос» был нашим «дедлайном». Пока в вокальных конкурсах участвовать не планируем – все-таки главный из них Аделия выиграла. Возможно, вернемся к ним потом, когда она соскучится по сцене. Думаем об участии в конкурсе для музыкантов «Новые имена». Нагоним скрипку – это очень серьезный инструмент, а в период съемок экзамены мы сдавали экстерном. Еще надо наверстать школьную программу. 

Адель, расскажи, а кем ты видишь себя через 20 лет? О чем мечтаешь? 

А: Я хотела бы стать певицей мирового уровня. Как Адель (британская певица, обладательница «Оскара» и «Золотого глобуса», - прим.ред.). А еще я хочу получить «Грэмми» - даже песни уже сама начала писать. 

Илона, скажи, насколько долгим был ваш путь до проекта и до победы в «Голосе»? И вообще – как вырастить певицу? 

И: Во-первых, я сама музыкант. Еще у меня в животе Аделия переслушала множество фортепианных произведений. Когда-то я слышала про влияние музыки Моцарта на развитие детей, и когда она родилась, решила попробовать. Теперь ее любимое произведение – «Ария Царицы ночи». Я с детства играла ей на фортепиано, занималась, мы пели песенки, потом устроилась музыкальным руководителем в ее детский сад. А в четыре года она всерьез увлеклась мультфильмом «Холодное сердце» - постоянно пела песню Эльзы «Let It Go». Я помогла ее выучить, и в пять Адель выступила в своем детском саду в Китае, где мы жили. А по возвращении в Россию с этой же песней, но на русском языке, она вышла на сцену в День города в Муроме. Уже в Нижнем Новгороде я отвела ее к профессионалу – педагогу Жанне Бегниязовой. И пошли конкурсы, кастинги, проект «Лучше всех», фестивали «Добрая волна» и «Новая волна», а финальной точкой стал «Голос.Дети».

илонадель.jpg 

А вообще, я считаю, что не нужно останавливаться на достигнутом и упиваться победой. Я всегда говорю Аделии: сошел с пьедестала – начинай сначала. Это такой девиз нашей семьи.

Фото: Первый канал, личный архив Илоны Загребиной

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений