Поиск по сайту
Интервью
08.05.2022 21:18

Александр Сочнев: Новые очистные сооружения в Богородске будут работать, если заводы начнут соблюдать нормы

Глава муниципального округа рассказал о реализации нацпроекта, который должен избавить жителей от невыносимого запаха.
Нижний Новгород. 08 мая. NewsRoom24.ru -

Долгие годы жители Богородска страдают от ужасного запаха, который источают старые очистные сооружения. Жизнь местным отравили – в прямом и переносном смысле – кожевенные заводы, которые, невзирая на наличие экологических норм, сбрасывали и продолжают сбрасывать в речку Рязанку неочищенные стоки. Надзорные органы не раз фиксировали запредельное содержание в воде вредных веществ, но некоторые кожевенники не вняли ни предписаниям природоохранных ведомств, ни решениям суда, ни просьбам властей. Сейчас в Богородске строятся новые городские очистные – деньги на них выделила федерация в рамках нацпроекта «Экология». С их запуском предприятиям придется соблюдать правила – иначе вся работа пойдет насмарку. Как продвигается стройка, что обещает руководство кожевенных заводов и когда жители наконец смогут вдохнуть полной грудью, Newsroom24 рассказал глава МСУ Богородского муниципального округа Александр Сочнев. 

Александр Алексеевич, расскажите о новых очистных сооружениях, которые строятся в Богородске. Как продвигаются работы подрядчика – «ПромГражданСтрой»? 

Я считаю, на оценку «отлично». Да, сейчас мы наблюдаем солнечную погоду, но я могу вам сказать, что и в зимнее время работы ни на день не прекращались. То есть определенный объем работ здесь всегда производился нашим подрядчиком. Подрядчик очень хороший, мы пока им довольны. Работы идут по графику, даже немного опережая план. Мы надеемся, да и подрядчик обещает, что весь объем строительно-монтажных работ будет выполнен в этом году. Контракт заканчивается в октябре 2023 года, но если все сложится, то пусконаладочные работы на очистных сооружениях мы будем запускать уже в начале следующего года. 

Помогут ли новые очистные изменить экологическую обстановку в городе в лучшую сторону? И насколько это зависит от местных предприятий? 

Для того чтобы наши сооружения работали в полном объеме, с соблюдением всех стадий и технологий очистки, необходим прием определенных видов стоков. Если объем будет превышен, то и наши показатели будут хуже. Когда кожевенные заводы будут иметь свои локальные очистные сооружения и соблюдать ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ – прим.ред.), и мы сможем дойти до того уровня, чтобы без каких-либо штрафных санкций сбрасывать стоки в водный источник. Если же мы будем принимать на свои новые очистные сооружения стоки, которые в сотни раз превышают ПДК, их мощности не хватит для того чтобы достичь нормы. Поэтому кожевенным предприятиям очень важно понимать необходимость постройки своих очистных сооружений и очистки собственных стоков до установленных параметров. 

А что же кожевенники? Уже начали строить локальные очистные? 

Два дня назад я сам ездил сам по кожевенным заводам. Был на всех четырех: «Караван», «Патриот», Завод имени Юргенса и ИП Каганович. На «Караване» локальные очистные сооружения полностью готовы, на данный момент идет отладка процесса обработки сточных вод. На очистных сооружениях «юргенского» завода оборудование смонтировано и готово, идет выращивание бактерий, которые работают на биологическую очистку. Тут тоже в стадии доработки, виден процесс абсолютно, полностью, он закручен по всем стадиям. На «Патриоте» видели такое же итальянское оборудование, но оно пока на складах, монтировать еще не начали. <…>. Они обещали к концу мая смонтировать и начать уже пуск, но слабо верится в это. На ИП Каганович вообще ничего не сделано – ни оборудования нет, ничего. От зольно-дубильных процессов они отказались, но те, что остались, тоже требуют определенных очистных сооружений. Пока же там нет даже оборудования, и непонятно, когда будет. 

Возможно, отстающих стимулируют иски о приостановке деятельности? 

Лично мне хотелось бы не подавать эти исковые заявления ни на одно предприятие. Мы понимаем, что такое предприятие, что такое коллективы, но сложившаяся в районе экологическая обстановка подвигла нас подать иски в отношении всех заводов. Но в суде мы разойдемся мирно, если предприятия выполнят все условия и решения предшествующих судов. Тогда мы исковые заявления будем, наверное, отзывать. С тем условием, что предприятие действительно исправилось. 

А если не исправятся? Чем это грозит новым очистным сооружениям? 

Очистные строятся на средства проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». И, если локальные очистные сооружения устанавливаться не будут, реализация всего проекта окажется под угрозой. Конечно, на механическую очистку это не повлияет, но вот биологическая очистка – да, будет под сомнением. При серьезном превышении ПДК бактерии, которые за нее отвечают, гибнут. Специалисты говорят, что один залповый выброс с предприятий сразу может погубить биологическую очистку, и для того чтобы ее возобновить, потребуется около трех месяцев. Поэтому мы и решили подать исковые заявления – чтобы обезопасить работу своих очистных сооружений в дальнейшем. 

Как в целом можно оценить сегодняшнюю экологическую ситуацию в городском округе? И как она изменится с вводом новых очистных сооружений?     

Сейчас запах вроде не ощущается, но, возможно, это времена года влияют. С приходом жаркой температуры ситуация может ухудшиться. Я думаю, если все предприятия запустят локальные очистные сооружения, а потом подоспеем мы и запустим свои очистные, она будет идеальной. Да, сейчас есть превышение по некоторым ПДК, но с пуском всех очистных сооружений мы сможем достичь показателей, которые необходимы по ныне существующему законодательству.

Фото: Роман Голотвин

 

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений