Поиск по сайту
Интервью
01.12.2021 15:59

Стелла Минаева: «ВИЧ никого не обходит стороной»

Заместитель главврача НОЦ СПИД о самых нелепых мифах, ВИЧ-пациентах и уроках полового воспитания в школах.
Нижний Новгород. 01 декабря. NewsRoom24.ru -

1 декабря по всему миру отмечается День борьбы со СПИДом. Против ВИЧ до сих пор нет вакцины и лекарства, а заразиться им по неосторожности может каждый. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Newsroom24 поговорил с заместителем главного врача Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Стеллой Минаевой. В привычном для нас формате блиц-интервью она рассказала, случаются ли чудеса при лечении ВИЧ-инфекции, назвала самый нелепый миф о СПИДе и высказалась о введении уроков полового воспитания в школах. 

Как обычному человеку провести День борьбы со СПИДом? 

Этот день отмечается только для того, чтобы привлечь внимание людей к проблеме, вот и все. А как-то особенно проводить его не надо, проведите как обычно. Может, вы в этот день решите пойти на ВИЧ тестироваться, но это не обязательно.

Каков самый нелепый миф о СПИДе, который вы слышали? 

Пожалуй, он один на все времена – миф о том, что ВИЧ передается через укусы комаров. 

Что общего у ВИЧ и COVID-19? 

Наверное, только то, что оба – вирусы. Больше у них нет ничего общего: там совершенно разные пути заражения заболевания, совершенно разные картины протекания и исходы. 

Почему от большинства болезней есть и вакцина, и лечение, а от ВИЧ, по сути, нет ни того, ни другого? 

Ну, лечение ВИЧ-инфекции есть и сейчас, единственная разница в том, что полное излечение невозможно. Так же можно сказать, что нельзя полностью излечиться от сахарного диабета, бронхиальной астмы, гипертонической болезни, но эти недуги почему-то не вызывают такого особенного отношения. Существует множество неизлечимых болезней, но человечество нашло пути их компенсации. Заболевший живет и контролирует свою болезнь, получая лекарства. С ВИЧ-инфекцией то же самое. Сейчас существуют препараты, принимая которые, можно жить достаточно успешно и качественно, с той же продолжительностью жизни, что и у людей без этой инфекции. А что касается отсутствия полноценного лекарства или вакцины, которое бы полностью излечивало, оно связано с тем, что вирус очень изменчив, у него очень быстро происходят мутации. А во-вторых, вирус размножается в клетке, и, если мы будем его, скажем так, убивать, то будут погибать и клетки человека. Это очень сложная проблема. 

Давайте составим собирательный образ нижегородца с ВИЧ: что это за человек? 

Не только в Нижегородской области, но и повсеместно это человек среднего возраста, от 30 до 40 лет, мужчина, работающий и имеющий семью, среднеобеспеченный, хотя бывают разные люди, как богатые, так и бедные. ВИЧ никого не обходит стороной. Я считаю, что с этим связана сама эпидемическая ситуация. Сейчас у нас в основном выявляются больные 35-40 лет. 65% из них - мужчины, 80% - люди, которые заразились при половых контактах. 

Почему ВИЧ из смертельной болезни стал хронической? 

Именно потому, что сейчас есть лекарственные препараты, которые назначаются больному и способствуют контролю его состояния здоровья. То есть не развивается тяжелое заболевание, которое уж точно к смерти приводит. Сохраняются иммунитет и защитные силы, но самое важное условие для этого – выявить заболевание на раннем сроке, когда иммунитет еще не так разрушен, когда еще есть свои защитные силы. Тогда лечение будет эффективно. Поэтому мы и призываем обследоваться как можно чаще. 

Как часто стоит обследоваться? 

Вообще, каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен проходить обследование хотя бы раз в год – вместе с медосмотром, это нормально. А если человек практикует опасное поведение, например, употребляет наркотики, имеет много половых партнеров, то можно почаще: раз в полгода, раз в три месяца. 

Сколько лет самому возрастному и самому маленькому пациенту НОЦ СПИД? 

Если говорить о самых маленьких, то сейчас есть возможность поставить диагноз ВИЧ-инфекции ребенку сразу после рождения, в течение 1,5-2 месяцев. Заражение от матери происходит достаточно часто, сейчас в Нижегородской области живут 256 таких детей в возрасте до 18 лет. А если говорить о самых пожилых, то их возраст перевалил за 80 лет. 

Случаются ли чудеса при лечении ВИЧ-инфицированных? 

Я думаю, что в этом плане про чудеса говорить не стоит. Ничего здесь чудесного нет, все это труд людей, которые ищут способы защиты и профилактики. Описан, конечно, случай выздоровления одного человека – берлинский пациент так называемый. Вот это действительно чудо, когда человек лечился от одного заболевания и параллельно вылечился от ВИЧ-инфекции. Но это настолько эксклюзивная ситуация, что иначе как чудом ее и не назовешь. 

Нужно ли вводить уроки полового воспитания в школах и почему? 

Я считаю, что надо. Хоть сейчас есть СМИ, социальные сети, интернет, где можно найти все, что угодно. Но не всегда эту информацию подают люди правильно, профессионально и с учетом возраста ребенка. А если в школах появятся специально обученные и подготовленные специалисты, которые ориентируются в этой теме, будет очень хорошо. 

Что бы вы сказали близкому человеку, если бы он признался в своем ВИЧ-статусе? 

Я бы сказала ему, что люблю его, и что в наших отношениях ничего не изменится. Что я помогу ему преодолеть эту ситуацию и выйти из этого состояния, потому что любое заболевание – это стресс для человека. И что существующие сейчас методы лечения и помощи непременно помогут ему, и мы вместе доживем до того времени, когда будет найдено лекарство от ВИЧ-инфекции. Я думаю так. 

Вы действительно верите в то, что такое лекарство будет создано? 

Конечно.


Фото: из личного архива Стеллы Минаевой

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений