Интервью
16.10.2021 12:03

Ольга Мокеева: «Стопроцентных прогнозов погоды не бывает»

Главный метеоролог Нижегородской области ответила на вопросы Newsroom24 в формате блиц-интервью.
Нижний Новгород. 16 октября. NewsRoom24.ru -

В этом году нижегородская погода бьет все рекорды. Катастрофически снежная зима, экстремально жаркое лето, лесные пожары и грибной бум в октябре – такого жители наших широт не видели уже давно. Нелегкая задача предсказать все эти погодные аномалии легла на плечи синоптиков – людей, которые знают все о перепадах температур, природных явлениях и глобальных изменениях климата. Newsroom24 поговорил с главным метеорологом Нижегородской области, начальником отдела метпрогнозов Гидрометцентра и пресс-секретарем ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольгой Мокеевой. В формате блиц-интервью она рассказала, почему прогнозы бывают ошибочными, когда Нижегородская область превратится в тропики и какой погодный рекорд в 2021 году был самым удивительным.

1. Что важнее: погода на улице или погода в доме?

Погода на планете, я бы сказала так. В семье всякое может быть, а от погоды на планете зависит многое.

2. Кому больше верят ваши близкие: вам, народным приметам или «Яндекс.Погоде»?

Мои близкие верят мне. Они меня хорошо знают и доверяют. И я всегда чувствую ответственность перед окружением, перед нижегородцами, что надо подходить к своей работе со всей серьезностью. Но и все на себя взять нельзя, потому что до сих пор у нас нет тех методик, которые бы давали точные прогнозы. Стопроцентных прогнозов нет. Как говорил Ломоносов, человеку ничего не оставалось бы требовать от Бога, если бы он научился правильно предсказывать погоду.

3. Почему прогнозы бывают ошибочными?

Причин может быть очень много. И освещенность территории небольшая. И строение планеты в той или иной точке. Например, большую часть планеты составляет вода, и, конечно, расположить метеостанции по всему мировому океану просто невозможно. Поэтому мы используем разные методы: и информацию со спутников, и с буйковых станций. У нас на планете более 10 тысяч метеостанций и еще больше пунктов наблюдения за погодой. Но и этого мало. Судите сами, в Нижегородской области всего 17 станций. И летом, когда происходят интенсивный прогрев, перемешивание, могут случиться локальные конвективные явления: смерчи, град – как бы непредвиденные, между станциями. Тогда приходится проводить обследование и смотреть, имели ли место условия, из-за которых это явление возникло.

4. Когда глобальное потепление превратит Нижегородскую область в Краснодарский край?

Последние 30 лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Рост среднегодовой температуры уже составляет 0,59 градуса за десятилетие. Это очень много. Но все-таки я думаю, что до 50-го года мы все равно не будем жить в климате Краснодара или Ставрополья.

Ваш вопрос, пусть и шуточный, меня напугал. Не дай бог. Ведь в таком случае насекомые, которые обитают в более низких широтах, придут, прилетят, приползут к нам. Изменится не в лучшую сторону и состояние воды, и состояние воздуха.

5. Кого из 12 месяцев вы ждете больше всего?

Я родилась в июне, но, как и большинство людей, больше всего жду Новый год. Всплывают воспоминания из детства, чудесно пахнут елка и мандарины. Вы говорите о Ставрополье – но не хочу я Новый год без снега. Пусть будут и снег, и морозец.

6. Какое природное явление вы занесли бы в «Красную книгу» Нижегородской области?

Росу. Именно чистую росу. Помните, был фильм с Караченцовым? «Белые росы». Как раз про ту пору. Когда у нас наступает август, день сокращается, а земля еще пышет зноем, появляются росы. Но нередко эти росы содержат окислы кислот. Именно из-за них помидоры становятся черными после того, как их сорвали. Именно поэтому – чистые нижегородские росы.

7. Кто виноват в плохой уборке снега: нерасторопные коммунальщики, проспавшие синоптики или матушка природа?

Я скажу так. Снегопады имеют определенные количественные и качественные критерии, могут быть сильными или очень сильными, умеренными. И когда синоптики изо дня в день говорят: временами снег, это значит, что его нужно убирать постоянно. А не ждать, пока на старый снег выпадет новый.

8. Самый удивительный погодный рекорд этого года?

Рекорды рекордам рознь. Но то, что весь летний сезон этого года оказался на 3 градуса теплее обычного, я думаю, понравилось большинству. Было такое летнее лето. Многие не смогли уехать на юг из-за финансовых проблем или по состоянию здоровья. И погода преподнесла нам подарок. Конечно, есть у такой жары и минусы: кому-то было слишком жарко, из-за засухи не было грибов, водоемы были грязными – помните церкарий в озере на Автозаводе? Но все же любители жары насладились сполна, и особенно приятно, что жаркое лето совпало с 800-летием Нижнего Новгорода.

9. Как пережить осеннюю хандру?

У меня бывает хандра от несправедливости, например. Конечно, человек отвлекается, когда занят чем-то, будь то работа, любимое занятие, прогулки. К сожалению, сейчас многие изолированы, особенно пожилые люди. А вот молодежи я бы посоветовала не утыкаться в свои гаджеты, а общаться. Тем более, в этом году такая красивая золотая осень. В городе можно пройтись по кремлю, а тем, кто не может уходить далеко от дома - можно и на клумбу посмотреть. Потому что отдохновение мы находим именно в природе, в окружающем мире. Искать утешение в транспорте не стоит. Идите пешком. Выйдите из автобуса за две остановки до работы и пройдите пешком – настроение поднимется.

10. Метеоролог и синоптик – одна профессия?

Моя профессия – метеоролог, так написано у меня в дипломе. А вот специальность моя – синоптика. Метеоролог больше наблюдает за погодными условиями, все фиксирует, заполняет, составляет архивы, следит за всеми изменениями. А вот синоптик уже на основе гидродинамических моделей составляет прогноз погоды. Но любой синоптик должен в идеале знать метеорологию, потому что синоптики нет без метеорологии.

11. Чем отличается просто метеоролог от хорошего метеоролога?

Я думаю, тем же, чем просто строитель отличается от хорошего строителя. Любой метеоролог, взглянув на погодные условия, сразу все выложит, как по алфавиту, от а до я. Почему сейчас не может быть града. Почему не может быть радуги, снега. Любой метеоролог, профи, может вам рассказать абсолютно все. Во всем дойти до самой сути. Если каждый человек в своей профессии будет добиваться таких высот, он будет профессионалом и хорошим работником.